SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu bahan makanan segar yang memiliki manfaat luar biasa.
Ikan dikenal mengandung protein dan beberapa jenis ikan juga memiliki kandungan omega yang bagus untuk pertumbuhan.
BErbagai olahan berbahan dasar ikan pun kerapmenjadi primadona masyarakat karena rasanya yang memanjakan lidah.
Baca Juga: Coba-coba Tambahkan Bumbu Dapur ini pada Tongkol, IRT Kaget Rasa Daging Hitamnya Tak Terasa Pahit'
Baca Juga: Bukan Dibungkus Koran, Turunkan Kadar Asin pada Ikan Asin yang Benar Ternyata Pakai Ketas ini
Namun sebuah tantangan tersendiri harus dihadapi jika ingin mengolah ikan sendiri.
Ya, memilih ikan yang bagus kerap menjadi hal yang sulit dihadapi oleh ibu rumah tangga.
Kerap kali ikan yang ada di pasar tradisional maupun modern sering tridak segar dan bahkan berbau bangkai.
nah agartidak tertipu, berikut ciri-ciri ikan sgegar yang benar agar tidak lagi tertipu pedagang nakal.
Memilih Ikan Segar
Kerap kali ibu rumah tangga tertipu oknum pedagang nakal saatmembli ikan segar.
Terlihatsegarsaatdibeli, namun ketika sudah dibawa pulang ikan rupanya sudah bau.
Hal ini tentu saja membuat sebagain ibu rumah tangga mera kesal.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Putih, Begini Cara Ampuh Mengatasi Duri Ikan yang Nyangkut Di Tenggorokan
Nah, sekarang perhatikan ciri-ciri ikan berikut ini agar tidak salah pilih lagi membeli ikan segar.
1. Mata bening
Ciri-ciri ikan segar yang mudah dikenali yakni warna matanya tampak bening dan cerah.
Mata ikan segar pun terlihat lebih bulat dan menonjol.
Jangan beli ikan yang matanya kusam dan tenggelam, karena ini merupakan tanda bahwa ikan kurang segar.
Bisa jadi ikan tersebut sudah disimpan lama.
2. Insang berwarna merah
Coba perhatikan insang ikan.
Jika warnanya berwarna merah cerah atau merah jambu, berarti ikan tersebut masih segar.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini :
Ikan tidak segar memiliki insang yang warnanya kelabu.
Jangan pilih ikan yang sudah seperti ini, jika kamu tak ingin masakanmu kurang nikmat.
3. Sisik kuat dan mengilap
Jika diamati dengan saksama, ikan segar dan ikan tidak segar memiliki perbedaan yang cukup menjolok.
Kamu bisa mengetahuinya dengan mengecek sisiknya.
Ikan segar memiliki sisik yang melekat kuat di badan.
Warna sisiknya pun terlihat cerah dan mengilat.
Sementara, ikan tidak segar sisik dan sirip berwarna kusam.
Bahkan ada pula yang siripnya berlendir dan mudah dilepas.
4. Dagingnya elastis
Ketika membeli ikan, coba tekan bagian perutnya. Ikan yang masih segar umumnya memiliki daging yang elastis atau liat saat ditekan.
Sayangnya kamu tak bisa memastikan kesegaran ikan dari dagingnya.
Sebab, masing-masing ikan memiliki ketebalan daging yang berbeda.
5. Baunya segar
Ikan segar memiliki bau yang bersih dan segar.
Sementara, ikan yang sudah disimpan lama cenderung amis.
Bagian permukaannya pun biasanya berlendir.
Menghilangkan Bau Amis Ikan dengan Arang
Cara menghilangkan bau amis ini biasa digunakan untuk ikan basa, ikan lele, dan belut.
Gosokkan arang kayu di seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya hilang.
Lendir ikan juga merupakan salah satu penyebab bau amis yang menyengat.
Jika tidak memiliki arang kayu, bisa juga diganti dengan menggunakan air panas.
Setelah air panas disiramkan ke badan ikan, lalu gunakan pisau untuk membersihkan seluruh permukaan tubuh ikan hingga lendirnya luntur.
Tak hanya arang, beragam cara bisa dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Setelah ikan dicuci bersih, usapkan garam ke seluruh badan ikan.
Diamkan sekitar lima menit, lalu cuci bersih ikan di bawah air mengalir.
Selain itu, ada beragam bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
1. Jahe
Selain dapat menghilangkan bau amis ikan, jahe juga dapat menambahkan rasa dan menghilangkan racun yang terpadat pada ikan.
Jahe hanya perlu ditumbuk, kemudian diolesi ke seluruh tubuh ikan. Diamkan sekitar 30 menit sebelum dimasak.
2. Cuka
Cuka merupakan bahan yang paling banyak digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Cuka dapat membantu menghilangkan 50% bau amis ikan.
Baca Juga: 4 Makanan untuk Obat Tifus, Salah Satunya Biasa Jadi Menu Penutup Acara Pesta
Cukup campurkan cuka dengan air, lalu rendam ikan dalam campuran tersebut selama lima menit. Setelah itu, keringkan ikan dan lanjutkan proses pengolahannya.
3. Lemon
Lemon memiliki fungsi yang sama dengan cuka dalam menghilangkan bau amis ikan.
Caranya mudah, cukup lumuri ikan dengan lemon dan diamkan beberapa menit.
Setelah itu keringkan ikan menggunakan kain kering.
4. Gula
Lumuri seluruh permukaan badan ikan dengan gula, lalu diamkan selama 3-5 menit.
Kemudian cuci bersih ikan.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Ikan Busuk Ternyata Bisa Berikan Manfaat Di Luar Dugaan, Wajib Dicoba Sekarang Juga!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Ciri-ciri Ikan Segar, Bekal Bikin Ikan Bakar yang Enak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR