SajianSedap.com - Salah satu santapan di warung makan Padang adalah gulai ayam.
Sepiring gulai ayam memang nikmat saat disantap bersama sepiring nasi putih hangat.
Ditambah lagi gulai ayam juga memiliki harga yang terjangkau sehingga pasti disuka.
Tidak heran jika kita tertarik mencoba masak gulai ayam di rumah.
Baca Juga: Cara Menyimpan Susu Kemasan Setelah Dibuka, Bisa Awet hingga 7 Hari
Tapi gulai ayam yang kita masak justru jauh dari harapan.
Kuah dari gulai ayam malah pecah dan membuat penampilannya jadi tidak menarik.
Ternyata kuncinya pada penggunaan jenis kelapa ini.
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Kunci kelezatan dan kecantikan gulai ayam ala restoran ada di tingkal kekentalan santan dan cara memasak ayam dalam santan.
2 hal itu perlu kita pelajari supaya gulai ayam di rumah bisa seenak dan secantik buatan restoran.
Kekentalan santan
Santan yang terlalu kental tentu kurang enak dan membuat enek.
Sebaliknya, santan yang terlalu encer juga tidak sedap karena kurang gurih dan kurang berlemak.
Encer atau kentalnya santan sedikit banyak ditentukan selera.
Baca Juga: Resep Gulai Udang Enak, Menu Santap Malam Dengan Aroma yang Super Sedap
Tapi penyesuaian dengan karakter masing-masing masakan juga penting.
Misalnya rendang harus menggunakan santan kental sedangkan gulai dan opor ayam menggunakan santan sedang.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Berikut adalah takaran santan yang bisa sangat membantu kita,
Santan kental : dibuat dari satu kelapa untuk menghasilkan santan 500 ml atau kurang dari 500 ml
Santan sedang : 500-1.000 ml santan dari 1 butir kelapa.
Santan encer : di atas 1.000 ml untuk ½ butir kelapa.
Cara memasak ayam dalam santan
Proses pemasakan juga sangat berpengaruh pada gulai ayam yang cantik.
Kita perlu tau triknya, agar gulai yang kita buat tidak pecah dan bisa tampil menggugah selera,
- Masukkan santan encer dahulu supaya selama mematangkan ayam, tidak perlu terlalu sering diaduk.
- Masukkan santan kental menjelang diangkat. Kecilkan api selama merebusnya sampai kematangan yang diharapkan tercapai.
- Masak di atas api kecil agar santan tidak pecah.
- Sekali-sekali aduk santan perlahan agar tidak pecah.
- Jangan merebus ayam dalam santan menggunakan panci presto supaya santan tidak pecah.
Baca Juga: Resep Gulai Cumi Cabai Rawit Enak, Menu Seafood Dengan Kuah yang Super Mantap
Tips tambahan, untuk mendapatkan santan yang putih dan gurih, kita sebaiknya memilih kelapa tua yang dikupas dulu kulitnya.
Memeras santan juga sebaiknya menggunakan air panas agar santan lebih tidak cepat basi.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers!
KOMENTAR