Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar ikan?
Ikan bandeng pasti sangat familiar bagi anda.
Rasanya sangat unik sehingga sangat lezat ketika di santap.
Selain itu ikan bandeng juga sangat mudah ditemukan di pasar tradisional maupun swalayan.
Saat jamuan besar, kebanyakan orang pasti akan menggunakan bandeng presto sebagai sajian makanannya.
Diketahui bandeng adalah ikan air payau.
Jadi bandeng tidak hidup di air laut, juga air tawar.
Nah, mungkin karena keunikan dari habitatnya itu ikan bandeng mempunyai kelebihan dari jenis ikan lainnya, lho!
Diketahui ada tiga kelebihan ikan bandeng dari ikan lainnya, dipandang dari sudut kesehatan.
Apa saja ya?
Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu
Keunggulan Bandeng dari Ikan Lain
Karena habitat hidupnya di air payau, ikan bandeng memiliki rasa yang unik.
Bandeng memiliki tekstur daging yang lembut, sedap, namun tidak tidak terlalu gurih.
Ikan bandeng juga diketahui mempunyai manfaat kesehatan yang luar biasa.
Menurut laman Live Strong, bandeng mengandung berbagai zat gizi yang bisa bantu meningkatkan kesehatan.
Berikut adalah kandungan gizi bandeng, yang lebih unggul dari ikan lainnya.
1. Zat gizi makro
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mengonsumsi tiga ons ikan bandeng yang sudah dimasak mengandung 162 kalori, 22.4 gram protein, 7.3 gram lemak, 2.9 gram lemak jenuh, 78 miligram sodium, dan 57 miligram kolesterol.
Protein menyumbang sekitar 55 persen dari kalori dan lemak sebesar 45 persen.
2. Vitamin
Masih pada penakaran yang sama, mengonsumsi ikan bandeng memberikan 116 persen vitamin B 12, 44 persen niacin, 24 persen vitamin B6, dan 15 persen asam pantotenat yang direkomendasikan oleh Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine.
Keempat vitamin ini adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air, dan mereka memainkan peran penting dalam metabolisme, fungsi sistem saraf pusat, kesehatan kulit dan DNA, hormon, dan pembentukan sel darah merah.
Ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil riboflavin, folat, dan vitamin A.
Tapi ingat, cara memasak juga berpengaruh pada kandungan vitamin.
Seperti cara memasak presto, ini membuat ikan bandeng miskin vitamin.
Larena vitamin akan hilang saat terkena panas, apalagi berlebih.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Mineral
Mengonsumsi tiga ons ikan bandeng memberikan 25 persen dari fosfor dan selenium.
Fosfor merupakan bagian integral dari oksigenasi sel darah merah, dan selenium sangat penting untuk fungsi tiroid dan kekebalan tubuh.
Ikan bandeng juga mengandung sedikit kalsium, zat besi, kalium dan seng.
Mengonsumsi ikan bandeng mengandung 20 persen lemak jenuh, 19 persen kolesterol, dan sembilan persen lemak total.
Baca Juga: Coba-coba Tambahkan Bumbu Dapur ini pada Tongkol, IRT Kaget Rasa Daging Hitamnya Tak Terasa Pahit
Meskipun bandeng mengandung lemak yang signifikan seperti 60 persen lemak adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung.
Lalu, mengandung asam lemak omega-3, yang berhubungan dengan penurunan kadar trigliserida darah, penurunan tekanan darah, peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan peningkatan gejala radang sendi.
Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan
Ya, seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.
Di luar pro dan kontranya, bahan ini tetap bisa dicoba.
1. Air jeruk nipis
Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.
Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.
Baca Juga: 6 Makanan untuk Obat Sakit Kepala yang Tidak Bikin Pusing, Selalu Ada Di Dapur dan Kulkas
2. Jahe
Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.
Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.
Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.
3. Lemon
Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.
Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.
Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.
4. Gula
Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.
Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.
Damkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.
Nah selamat mencoba ya!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Nakita.id, dengan judul: Murah-meriah-tapi-baik-untuk-kesehatan-begini-yang-terjadi-pada-tubuh-jika-mengonsumsi-ikan-bandeng
Source | : | Sajian Sedap,Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR