SajianSedap.com - Lemon merupakan salah satu buah yang memiliki berbagai macam kegunaan.
Dari mulai untuk memasak, untuk membersihkan alat masak bahkan untuk kecantikan.
Tak jarang lemon juga dicampur dalam minuman untuk menambah kesegaran.
Baca Juga: Menu Diet Lemon, dengan Rutin Konsumsi Selama 7 Hari Bentuk Tubuh Pasti Indah Bak Model Papan Atas
Anda tentu sering membeli minuman dicampur dengan irisan lemon bukan?
Dibalik kesegarannya, siapa sangka mencampur irisan dalam segelas minuman dengan cara yang salah bisa berakibat fatal lho!
Kok bisa? padahal lemon itu bermanfaat.
Simak ulasannya berikut ini agar Anda tidak melakukannya lagi.
Memasukkan Irisan Lemon ke Dalam Minuman dengan Cara yang Salah
Meski lemon memiliki segudang manfaat jika dikonsumsi secara rutin, namun ada satu kebiasaan yang perlu dihentikan mulai sekarang saat mencampur lemon.
Risiko tersebut akan terjadi ketika orang yang mengiris lemon namun kurang menjaga kebersihan.
Mengutip dari Independent.co.uk, tangan mengandung bakteri E. Coli ketika tidak mencuci bersih terlebih dahulu.
Bakteri tersebut akan menyebabkan infeksi serius yang akan memicu diare, muntah, kram perut, hingga menyebabkan demam tinggi.
Oleh sebab itu, tangan yang kotor dikhawatirkan membuat lemon yang dicampurkan ke dalam minuman tersebut terkontaminasi bakteri.
Bakteri E. Coli yang menempel di tangan 100 persen akan berpindah ke es, gelas, maupun minuman yang disajikan.
Jika lemon tersebut dalam keadaan kering, pemindahannya bisa jadi hanya 30 persen saja.
Selain itu, menurut huffingtonpost.com, beberapa peneliti mengatakan bila pelayan restoran sebaiknya tak lagi menambahkan irisan lemon ke dalam sajian makanannya.
"Pelayan restoran harus menyadari bahwa irisan lemon yang ditambahkan ke minuman mungkin termasuk mikroba yang berpotensi patogen," ujar Philip Tierno, Ph. D., seorang profesor klinik mikrobiologi dan patologi di NYU Langone Medical Center.
Tierno mengatakan jika banyak kelompok spesies bakteri selain E. Coli yang terkandung di dalam irisan lemon tersebut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Ada pula staaphylococcus epidermidis dan candida, jamur yang biasa ditemukan di vagina.
Meski tak semua irisan lemon mengandung bakteri berbahaya tersebut, ada baiknya penyaji maupun pembuat minuman tak lagi melakukan hal di atas untuk menjaga kesehatan pelanggan.
Akan tetapi, bagi pengamat dan penganut gaya hidup sehat, memeras lemon langsung ke dalam air dirasa lebih baik karena mengurangi paparan kuman dan bakteri yang akan berpindah ke minuman, meskipun tidak selalu dapat menghilangkannya juga.
Walau dianggap berbahaya dan juga harus diperhatikan kebersihannya, ternyata penemuan bakteri dan kuman serupa tak hanya ditemukan di irisan lemon.
Banyak benda di restoran juga terkontaminasi bakteri yang sama, seperti botol kecap, botol garam, botol merica, hingga buku menu yang terletak di atas meja.
Baca Juga: Perbedaan Margarin, Mentega, Butter, dan Roombutter, Sudah Tahu?
Berbagai pemanis dekorasi makanan dan minuman seperti mint, bawang, daun salada, ceri dan lain sebagainya juga memiliki kemungkinan tercemar bakteri jika tangan dan juga kondisi sekitar lingkungannya tidak higienis dan memiliki risiko tercemar berbagai bakteri.
Oleh sebab itu, pastikan dulu kebersihan tangan sebelum membuat sajian apapun ya.
Masukan Air Perasan Lemon Saat Merendam Baju
Saat merendam baju kadang kali kita hanya menggunakan air saja.
Namun, banyak pula yang langsung mencampurkan detergen.
Akan tetapi kini ada baiknya Anda coba masukan air perasan lemon saat merendam baju.
Dilansir dari Idea Online, saat merendam pakaian, Anda bisa mencampurkan air perasan lemon ke dalam larutan deterjen.
Perbandingannya adalah sekitar satu sendok takar detergen dicampurkan dengan setengah gelas air perasan lemon.
Selanjutnya proses mencuci bisa dilakukan seperti biasa.
Cara ini bisa cukup ampuh mengantisipasi aroma pada pakaian supaya tidak apek dan lebih segar
Kandungan asam sitrat tinggi pada air perasan lemon dapat mencegah pakaian dari bakteri.
Air perasan lemon juga bisa mengatasi pakaian yang terlanjur bau apek.
Baca Juga: Bukan Sekadar Hiasan, Mengapa Donat Bolong di Bagian Tengahnya?
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Jangan Nyesel Kalau Masih Nekat Melakukannya, Ternyata Mencampur Irisan Lemon ke Dalam Minuman Bisa Berisiko karena Picu Hal Ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR