SajianSedap.com - Ibu-ibu pasti paling malas kalau disuruh bikin ikan goreng di rumah.
Soalnya, menggoreng ikan bukan pekerjaan yang mudah.
Pasti ada drama minyak muncrat atau ikan menempel di penggorengan.
Hasilnya, sudah minyak menyebar sedapur-dapur, hasil ikan pun jadi kurang cantik.
Nah, coba deh lumuri ikan dengan sedikit mentega sebelum digoreng.
Siap-siap ketagihan karena menggoreng ikan otomatis jadi lebih menyenangkan.
Ikan dan Mentega
Apa proses yang paling menyebalkan kalau menggoreng ikan?
Sudah pasti bagian ikan yang menempel di penggorengan kan?
Kalau sudah menempel gini, ikan bisa hancur karena berusaha kita balik.
Belum lagi, minyak yang bisa menyiprat selama proses membalikan yang sulit itu.
Karenanya, banyak orang memilih menggunakan wajan antilengket untuk menggoreng ikan.
Namun dengan wajan biasa pun, ikan bisa tidak lengket asal kita tahu cara yang satu ini.
Ketika menggoreng ikan, coba lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.
Kita bisa menggunakan mentega atau margarin, keduanya punya keguanaan yang sama dalam proses ini.
Setelah itu, tinggal goreng saja ikan seperti biasa.
Mentega ajaibnya akan melumuri ikan dan membautnya tidak lengket di wajan, lo.
Ingat, minyak juga harus panas betul saat ikan masuk, ya.
Selamat mencoba!
Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak
Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.
Baca Juga: Tak Sengaja Campur 2 Tepung ini pada Adonan Cilok, Pedagang Kaget saat Buka Dandang Dagangannya
Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.
Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.
Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.
Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.
Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.
Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.
"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.
Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.
Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR