Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penyuka telur asin?
Kebanyakan orang pasti cenderung membeli di pasar.
Daripada membeli,ada baiknya kita buat saja di rumah.
Ternyata membuat telur asin di rumah itu gampang banget, lho!
Bahan-bahan untuk cara membuat telur asin sendiri di rumah juga mudah ditemukan.
Baca Juga: Resep Orek Tahu Putih Telur Enak, Menu Rumahan Untuk Bangkitkan Selera Makan
Dengan tahu cara membuat telur asin di rumah, kita jadi gak perlu beli!
Penasaran? Simak caranya berikut ini.
Diketahui telur asin menjadi makanan kesukaan masyarakat Indonesia.
Telur asin ini sering jadi pilihan makanan untuk dibawa ke tempat piknik atau saat sedang diperjalanan.
Nah, daripada beli, mending kita cari tahu cara membuatnya sendiri di rumah, yuk!
Diketahui juga bahwa jika berkunjung ke suatu daerah seperti Brebes, telur asin menjadi salah buah tangan utama.
Memiliki sifat yang awet, telur asin bisa disimpan untuk waktu yang cukup lama.
Terutama telur asin yang sudah direbus.
Nah, daripada membeli, mending kita buat sendiri di rumah dengan langkah-langkah mudah berikut ini.
3 Langkah Membuat Telur Asin
1. Memilih Telur
Telur asin merupakan salah satu contoh makanan dengan kadar garam tinggi.
Hal pertama sekaligus bagian yang paling penting dalam membuat telur asin adalah memilih telur.
Sebab, kualitas telur yang kita pilih akan menentukan hasil akhir dari pembuatan telur asin.
Umumnya telur yang digunakan untuk membuat telur asin adalah telur bebek.
Baca Juga: Resep Daun Singkong Selimut Telur Goreng Enak, Menu Olahan Daun Singkong yang Tampil Menarik
Namun, telur ayam pun bisa dijadikan telur asin.
Perbedaan dari kedua telur ini adalah rasa gurih yang dihasilkan.
Telur bebek memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan dengan telur ayam.
Bagian kuningnya juga terlihat lebih cantik jika menggunakan telur bebek.
Dalam memilih telur, pertama-tama pilih telur yang benar-benar masih segar.
Usahakan mendapatkan telur dari bebek atau ayam yang dilepas saat mencari makan bukan telrur dari bebek atau ayam yang diternakkan dalam kandang.
Telur yang dihasilkan oleh bebek atau ayam yang dibebaskan memiliki bagian kuning yang lebih cerah saat sudah menjadi telur asin.
Hal ini disebabkan dari karena gizi yang didapat bebe atau ayam dari alam bebas lebih lengkap dan murni.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Udang Telur Enak Ini Boleh Ditiru Untuk Camilan Nanti Malam
Kemudian, teliti dan pisahkan telur yang cangkangnya retak.
Telur yang retak tidak baik dijadikan telur asin, karena bakteri mudah masuk dari sela-sela kulit yang retak dan membuat telur menjadi busuk.
Selanjutnya pilih telur dengan volume yang penuh, dengan cara merendamnya dalam air.
Telur yang tenggelam menandakan telur ini baik untuk dijadikan telur asin, sedangkan telur yang mengambang sebaiknya tidak digunakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
2. Membersihkan Telur
Setelah memilih telur yang baik, bersihkan dengan cara dicuci, kemudian dilap dengan kain.
Bisa juga menggunakan ampelas yang halus untuk benar-benar membersihkan kotoran yang tersisa.
Hal ini agar membuka pori-pori kulit telur sehingga memudahkan terserapnya garam ke dalamnya.
Setelah dibersihkan, lalu sisihkan telur dalam wadah.
Baca Juga: Resep Telur Bumbu Rujak Enak, Sajian Sederhana yang Nikmat Dan Gampang Dibuat
Bahan Perendam
Sebagai bahan perendam untuk telur bisa menggunakan abu gosok, batu bata yang ditumbuk halus, atau juga dapat menggunakan lumpur.
Perbandingan bahan perendam ini adalah untuk 1 sampai 2 kg telur menggunakan 500 gram garam dapur (dapat pula menggunakan garam kasar) dengan 1 kg abu gosok atau 1 kg batu bata halus.
Jika menggunakan lumpur, gunakan 500 gram garam dan 2 kilogram lumpur.
Tambahkan sedikit air agar bahan perendam ini dapat menempel dipermukaan kulit telur.
3. Perendaman
Balut telur dengan bahan perendam dengan ketebalan 1 cm.
Simpan dalam wadah atau bak serta diamkan selama dua minggu.
Cara ini juga dapat dilakukan dengan memasukkan telur yang telah dibalur bahan perendam ke dalam kantong-kantong plastik untuk menghindari bahan perendam terbuka.
Setelah dua minggu, telur sudah dapat diambil dan digunakan sesuai kebutuhan.
Telur yang masih dibalut dengan bahan perendam sebaiknya dicuci di bawah air mengalir agar bersih.
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Kudapan Ala Pedagang Kaki Lima yang Bisa Kita Buat Sendiri
Selain biasa dinikmati dengan cara direbus, telur asin yang masih mentah juga dapat diolah menjadi pepes telur asin.
Selamat mencoba Sase Lovers, semoga bisa menjadi peluang usaha baru untuk Anda.
Cara Membuat Pepes Telur Asin
Untuk bisa membuat pepes telur asin jadi semakin sedap, maka kita harus tahu tips mudah berikut ini.
1. Jenis Telur Asin yang Digunakan
Telur asin yang digunakan untuk membuat pepes telur asin adalah telur asin mentah.
Bagian putih telur asin bisa kita gunakan untuk perekat pada pepes.
Baca Juga: Resep Telur Dadar Sosis Enak, Menu Olahan Telur Praktis Untuk Makan Malam
Sedangkan bagian kuningnya bisa mempercantik pepes dalam bentuk bintik-bintik kuning bila dihancurkan.
Disajikan utuh dan ditaruh di bagian tengah pepes pun, hasilnya lebih menarik.
2. Agar Enak Rasanya
Kita bisa menambahkan salam, serai, cabai hijau, daun jeruk, terasi, atau campuran beberapa bahan lainnya.
Tentunya agar aroma pepes semakin enak dan keluar.
Dan pastinya bikin kita tergoda untuk segera menyantapnya.
3. Pengembangan Pepes
Pepes bisa semakin dikembangkan dengan penambahan jamur, petai, kemangi, atau semua bahan ini di dalam satu pepes.
Semakin banyak isinya, tentu semakin meriah dan lezat.
Rasanya serasi dan saling melengkapi.
4. Agar Pepes Lembut
Agar pepes lebih lembut, kita harus menambahkan unsur cairan di dalamnya.
Cairan bisa terdiri dari santan, kaldu, air, atau campuran bahan-bahan tersebut.
Kita juga bisa menambahkan telur biasa yang diaduk dengan bahan cair tersebut.
5. Cara Membungkus Pepes
Untuk cara membungkusnya, kita bisa lakukan dengan dengan cara tum, atau seperti membungkus nasi uduk.
Tetapi, dengan cara digulung seperti membuat pepes ikan pada umumnya sudah cukup.
Namun, cairannya akan mudah tertahan di dalam bungkusan apabila cara membungkusnya dengan cara di tum.
6. Mengukus Pepes
Pepes bisa dikukus selama 45 menit supaya matang.
Setelah dikukus, kita bisa memanggangnya sebentar agar harum.
Namun, umumnya, dikukus saja sudah cukup.
Nah, tidak begitu sulit, bukan, membuat pepes telur asin?
Untuk bisa membuat pepes jadi lebih nikmat, pastikan mengikuti tips berikut ini ya.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Cilok Goreng Telur Puyuh Enak, Aneka Kreasi Cilok yang Begitu Menggugah Selera
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Tak Perlu Lagi Beli Di Brebes atau Pasar, Ikuti Tips Mudah Membuat Sendiri Telur Asin Di Rumah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap,Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR