SajianSedap.com - Resep Garang Asem Ayam, salah satu menu olahan ayam dengan rasa yang sangat nikmat.
Begitu tau kalau Resep Garang Asem Ayam ini bakal hadir, keluarga sudah langsung duduk di meja makan.
Wajar saja, kenikmatan Resep Garang Asem Ayam ini terasa hingga ke tulang!
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Tepung Saus Tiram Enak Ini Bikin Keluarga Tak Bakal Rela Sarapan Satu Piring Saja
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 12 bagian
3 buah cabai hijau besar, potong bulat 1/2 cm
12 buah cabai rawit merah utuh
3 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
2 buah tomat hijau, potong-potong
1 batang daun bawang, potong 1cm
25 gram daun kemangi
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir
400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1 buah serai, iris
2 lembar daun salam, sobek-sobek
2 cm lengkuas, iris
3 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
2 cm jahe
Cara Membuat Garang Asem Ayam:
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.
2. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
4. Sendokkan campuran ayam bersama kuah santan. Bungkus tum dan semat atasnya dengan lidi.
5. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api kecil, 1 jam sampai matang.
Baca Juga: Resep Cakwe Goreng Ayam Enak, Modifikasi Dari Cakwe yang Selalu Bikin Kita Ketagihan
Baca Juga: Resep Ayam Santan Okra Enak, Sajian Berkuah Santan yang Rasanya Jempolan
Baca Juga: Resep Nasi Balut Ayam Kecap Enak Ini Begitu Menggiurkan Saat Disajikan Untuk Menu Sarapan
Baca Juga: Resep Fuyunghai Ayam Udang Enak, Menu Makan Malam Nikmat Dengan Siraman Saus Ala Chinese Food
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR