Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti mensetok beberapa tepung di rumah.
Mulai dari tepung terigu hingga tepung beras.
Namun terkadang, para ibu jadi menstok tepung tersebut dalam jumlah banyak.
Nyatanya menyimpan tepung beras terlalu banyak tidak dianjurkan loh.
Memang ada tepung yang sangat serbaguna seperti tepung terigu protein sedang yang bisa disetok dalam jumlah tinggi.
Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Lumuri Rambut dengan Tepung Beras, Jangan Kaget Lihat Hasilnya dari Balik Kaca
Namun, tepung beras tidak termasuk ke dalam kategori ini.
Alasannya, tepung beras sangat mudah apak.
Baunya akan mempengaruhi hasil kue atau masakan sehingga sangat tidak enak disantap.
Yuk kita simak ulasan berikut ini bersama.
Alasan Tepung Beras Tidak Boleh Stok Banyak
Memang, ada cara untuk mencegah tepung beras tidak mudah apak.
Jalan yang paling tepat adalah menyimpannya langsung di stoples kedap udara selepas dibuka dari kemasan.
Namun, pada akhirnya, tepung ini merupakan tepung yang paling mudah kedaluwarsa dibandingkan dengan tepung-tepung lainnya.
Jika sudah membelinya dalam jumlah banyak, habiskanlah cepat-cepat.
Baca Juga: Resep Es Cendol Tepung Beras Enak, Kreasi Minuman Tradisional yang Tampil Lebih Mengoda
Banyak resep kue tradisional yang menggunakan tepung beras.
Anda tentu bisa mengeceknya di website kesayangan Anda ini.
Jika belum habis juga, manfaatkanlah untuk membuat sajian lain.
Salah satu cara memanfaatkan tepung beras adalah dengan mencampurkannya ke dalam adonan pelapis gorengan.
Hasilnya akan jauh lebih renyah daripada jika Anda menggunakan tepung terigu saja.
Cara lainnya adalah mencampurkan sedikit tepung beras ke dalam adonan bakwan atau bala-bala.
Hasilnya akan sedikit lebih lebar.
Bagian dalamnya lebih kenyal namun bagian luarnya sangat renyah.
Memang, dengan keadaan tepung beras yang mudah kedaluwarsa seperti ini, rasanya kita ingin segera menggunakannya banyak-banyak dalam kue tradisional.
Namun, jangan lupa untuk mengombinasikannya dengan sedikit tepung sagu.
Tujuannya adalah mencegah kue jadi terlalu keras dan kenyal teksturnya.
Nah, itulah alasannya mengapa kita tidak boleh menyetok banyak-banyak tepung beras di dapur sendiri.
Belilah dalam jumlah secukupnya saja. Jangan lupa untuk menyimpannya dengan benar agak tidak langsung apak dalam waktu singkat.
Selamat berkreasi di dapur Anda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Oleskan Tepung Beras Pada Tumit
Tepung beras memang sudah tak asing lagi untuk Anda semua.
Sebab banyak beberapa olahan kue yang menggunakan tepung beras.
Namun, kali ini ada baiknya jika Anda mencoba mengoleskan tepung beras pada tumit Anda.
Dikutip dari Kompas.com, tumit pecah-pecah adalah masalah yang awalnya ditandai dengan kulit bersisik dan kering.
Kadang kala, pada bagian ini terasa gatal, nyeri, kemerahan, bahkan bengkak, berdarah, dan bernanah yang menandakan adanya infeksi.
Masalah kulit ini bisa dialami oleh siapa saja, termasuk anak-anak, tetapi paling banyak menyerang wanita.
Tapi jangan buru-buru panik karena kaki pecah-pecah bisa diatasi dengan berbagai langkah.
Pada dasarnya tumit yang pecah-pecah disebabkan karena kurangnya kelembapan pada kulit kaki.
Nah untuk kembalikan kelembapan kulit tumit kaki Anda bisa coba dengan cara yang paling mudah.
Anda hanya perlu siapakan beberapa jenis bahan yang kerap tersedia di dapur ini.
Ya, Anda bisa coba manfaatkan tepung beras.
Berikut ini cara yang dianjurkan untuk merawat tumit pecah-pecah dengan tepung beras dikutip dari anythinger.
Baca Juga: Resep Ayam Katsu Buncis Enak, Olahan Daging Ayam Lezat yang Gampang Dibuat
Bahan yang dibutuhkan:
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh madu
- 1 sendok teh cuka apel
Campur semua bahan menjadi satu membentuk pasta kental.
Sebelum mengoles pasta pada kaki rendam dulu kaki pada air hangat kurang lebih 10 menit.
Lalu gosok lembut pasta kental pada kaki untung mengangkat sel kulit mati.
Baca Juga: Wajib Tahu, Ini Alasan Mengapa Tidak Boleh Menyetok Tepung Beras Terlalu Banyak di Dapur
Tepung beras berfungsi untuk mengelupas kulit dan membersihkannya.
Sedangkan madu baik untuk antiseptik dan sembuhkan kaki pecah-pecah.
Cuka sari apel yang miliki sifat antijamur bantu merawat kaki dan melembabkannya.
Untuk dapatkan hasil yang maksimal ulangi terus paling tidak 3 kali dalam seminggu.
Baca Juga: Resep Mudah Puding Beras Tape Ketan, Dessert Lembut yang Bisa Dibuat Siapa saja
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR