SajianSedap.com - Sajiers tentu selalu punya stok saus sambal ataupun saus tomat, yang praktis digunakan sebagai cocolan aneka sajian.
Namun dengan membuat saus sambal sendiri, selain Sajiers bisa lebih mudah menyetoknya, juga bisa divariasikan bahannya, sehingga pedasnya terasa unik dan makin sedap.
Untuk 750 ml
Bahan:
200 gr cabai merah besar
100 gr cabai merah keriting
50 gr cabai rawit merah
500 gr tomat merah
1 bh bawang bombay
2 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt cuka
1 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Chopper cabai, bawang bombay, dan bawang putih.
2. Panaskan minyak. Tumis campuran cabai yang telah dihaluskan sampai harum. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak selama 10 menit sambil diaduk sesekali.
3. Chopper tomat. Masukkan ke dalam campuran cabai. Aduk rata.
4. Masak di atas api kecil 20 menit sambil diaduk sesekali. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
5. Blender halus saus sambal hingga halus. Rebus kembali sampai mendidih. Angkat. Dinginkan. Masukkan ke dalam jar atau botol.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR