Sajian Sedap
Resep Ayam Bekakak, Menu Olahan Ayam Lezat Khas Makassar
SajianSedap.com - Resep Ayam Bekakak yang super lezat ini memang layak hadir sebagai menu utama saat makan siang di akhir pekan.
Rasa dan aroma dari Resep Ayam Bekakak ini terasa begitu menggoda, karena bumbu halusnya menggunakan aneka rempah untuk membuatnya.
Yuk, sajikan Resep Ayam Bekakak yang enak ini sebagai menu utama makan siang di akhir pekan.
Baca Juga: Resep Gulai Ayam Lemak Enak, Menu Serba Ayam Nikmat Untuk Bersantap Di Malam Hari
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, belah dua bagian tengahnya tidak putus, tekan melebar.
- 1 sendok makan air jeruk nipis.
- 2 batang serai, memarkan.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- 4 lembar daun salam.
- 1 buah asam kandis.
- 2 sendok makan kecap manis.
- 3 sendok teh garam.
- 1 sendok teh gula merah.
- 1.000 ml air kelapa.
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 2 cm kunyit, bakar.
- 5 butir kemiri, sangrai.
- 5 buah cabai merah besar.
- 12 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 2 cm jahe.
- 1 sendok teh ketumbar.
Cara Membuat Ayam Bekakak:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 20 menit di lemari es.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan asam kandis sampai harum. Tuang air kelapa. Didihkan.
- Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Bubuhi kecap, garam, dan gula merah. Aduk perlahan. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap.
- Bakar ayam di atas pan bergelombang sambil diolesi sisa bumbu sambil dibolak-balik sampai kecokelatan.
Baca Juga: Pantas Wangi dan Gurih Banget, Pedagang Mi Ayam Bongkar Rahasia Membuat Minyak Ayam Enak, Bagian Ayam ini Kuncinya
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR