SajianSedap.com - Kini penggunaan disinfektan dan hand sanitizer memang tak bisa lagi dipisahkan dari masyarakat.
Rasanya, semua barang yang baru dibeli dari luaran pasti langsung disemprot disinfektan guna mencegah penularan covid 19.
Ya, virus corona memang dipercaya bisa mati kalau terkena larutan disinfektan ini.
Makanya, bahkan makanan pun tak jarang juga disemprot dengan disinfektan, lo.
Misalnya saja saat kita baru membeli makanan dari luar, bungkusannya biasa langsung disemprot.
Saat mencuci buah dan sayur pun, tak jarang orang menggunakan disinfektan untuk membersihkan virus secara menyeluruh.
Padahal, cara ini ternyata salah banget, lo.
Ahli pun membongkar bahayanya bagi tubuh.
Jangan Semprot Disinfektan pada Bungkus Makanan
Ya, mulai sekarang coba deh hindari kebiasaan menyemprot disinfektan pada bungkus makanan.
Dikutip dari Instagram @adamprabata, cara ini ternyata malah membahayakan tubuh manusia, lo.
Dokter yang memang sering mengedukasi soal covid ini sempat membahas bagaimana cara mencegah penularan covid-19 dari bungkus makanan dan minuman pada Minggu 25 Juli 2021 lalu.
Menurutnya, kemungkinan penularan covid lewat bungkus makanan memang ada, namun resikonya kecil.
Penularan baru mungkin terjadi kalau kita menyentuh bungkus makanan yang ada virus lalu menyentuh hidung, mata atau mulut.
Tapi, penyemprotan disinfektan pun tidak dianjurkan.
Pasalnya, disinfektan sangat berbahaya bila tertelan bagi tubuh.
Seperti kita ketahui, kini banyak bungkus makanan yang terbuat dari kertas yang bisa menyerap disinfektan.
Belum lagi, banyak juga dari kita yang tidak menutup rapat bungkus makanan saat menyemprot disinfektan, lo.
Karena itu, kebocoran disinfektan mengenai makanan ini justru jadi makin berbahaya.
Lalu, apa yang harus kita lakukan?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Selalu cuci tangan setelah menerima makanan.
2. Selalu cuci tangan setelah memasak atau mengolah makanan.
3. Selalu cuci tangan sebelum dan setelah makan.
4. Hangatkan kembali makanan untuk membunuh virus dan bakteri.
Covid disebut mati pada suhu 60C selama 20 menit, 65C selama 5 menit dan 75C selama 3 menit.
5. Disinfektan good grade bisa kita gunakan untuk menyemprot bagian luar makanan, tapi tetap saja tidak boleh digunakan langsung pada makanan.
6. Mencuci buah dan sayur juga tidak perlu menggunakan disinfektan.
Cukup cuci dengan air mengalir dari keran saja.
Yang terpenting, jangan lupa cuci tangan sebelum makan buah dan sayur.
Perlukan Menyemprot Belanjaan dengan Disinfektan?
Beberapa orang menyemprotkan disinfektan pada barang belanjaan untuk memastikan taka da virus yang terbawa ke dalam rumah.
Namun apakah hal itu efektif?
Dikutip dari Kompas.com, ahli mikrobiologi dan pakar keamanan makanan dalam situs pengecek fakta Metafact.io, Donald Schaffner, menyebutkan bahwa tak ada alasan ilmiah untuk menyemprotkan disinfektan pada barang belanjaan.
“Jika Anda takut barang belanjaan terkontaminasi kuman, saya menyarankan agar Anda yang mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer,” tuturnya seperti dilansir dari Science Alert, Minggu (12/4/2020).
Bagaimana jika belanjaan tersebut adalah bahan makanan?
Schaffner menyebutkan hal yang sama harus dilakukan, yaitu cuci tangan sebelum mengonsumsinya.
“Bahan makanan tidak perlu disemprot disinfektan, cukup dicuci saja,” tambahnya.
Apakah mencuci bahan makanan harus menggunakan sabun?
Schaffner menjawab tidak.
“Sabun bukanlah untuk mencuci bahan makanan. Jika tertelan, sabun bahkan bisa menyebabkan pusing, muntah-muntah, sampai diare,” paparnya.
Para ilmuwan termasuk Food and Drug Administration (FDA) merekomendasikan semua orang untuk mencuci bahan makanan dengan air mengalir yang dingin (dari keran).
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR