SajianSedap.com – Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengungkapkan rasa kasih sayang kepada keluarga di rumah. Salah satunya dengan menyajikan masakan yang lezat dan bernutrisi.
Seperti diketahui, makanan merupakan sumber asupan gizi bagi manusia. Menyajikan makanan yang tidak hanya lezat, tetapi juga bernutrisi, SaseLovers dapat berperan dalam menjaga kesehatan keluarga.
Untuk itu, proses memasak menjadi hal penting yang perlu diperhatikan, mulai dari pemilihan bahan segar, langkah proses bahan yang baik, hingga cara pengolahan yang tepat untuk menghasilkan masakan yang nikmat dan berkualitas.
Nah, supaya lebih paham, SaseLovers bisa lakukan beberapa hal sederhana untuk memastikan hasil masakan tetap lezat dan kualitas nutrisinya terjaga. Yuk, simak penjelasan berikut.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Tumis Jamur Bersama Filma, Sajian Andalan Makan Siang
1. Pilih bahan yang segar dan berkualitas
Kualitas dan kesegaran bahan merupakan salah satu faktor penentu kualitas hasil masakan. Bahan-bahan yang segar dan berkualitas tentu akan menghasilkan masakan dengan kualitas nutrisi yang lebih baik juga.
Sebelum memasak, SaseLovers perlu perhatikan kualitas bahan makanan. Sebagai contoh, apabila SaseLovers ingin memasak sayur, pastikan sayur tidak layu dan warnanya segar.
Hal serupa juga bisa diterapkan pada bahan seperti daging dan ikan. Pastikan daging atau ikan berwarna segar dan tidak berbau.
Nah, apabila SaseLovers memakai bahan makanan kemasan, pastikan kemasan dalam kondisi yang baik. Selain itu, cek tanggal kedaluarsanya. Segera buang kemasan apabila tanggalnya sudah melewati tenggat waktu kedaluarsa.
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Udang Ini Cocok Untuk Menu Camilan Ataupun Pelengkap
2. Perhatikan cara memproses bahan masakan
Beberapa bahan makanan mentah memiliki aroma yang kuat dan bisa memengaruhi rasa atau bau bahan lainnya. Sebut saja bahan mentah seperti seafood.
Secara alami, seafood mengeluarkan bau amis. Untuk menghilangkan bau tersebut, SaseLovers dapat melumuri seafood terlebih dahulu dengan perasan jeruk nipis sebelum dimasak agar bau amisnya hilang.
Contoh lainnya adalah daging. Supaya cita rasa daging lebih kuat, biasanya daging perlu dimarinasi 15-30 menit sebelum dimasak.
Umumnya, proses marinasi menggunakan garam dan lada. Namun, SaseLovers juga bisa menggunakan perasan air nanas untuk membuat tekstur daging lebih empuk dan juicy.
Baca Juga: Bikin Dendeng Lado Ijo ala Minyak Goreng Filma, Menu Menggugah Selera Kapan Saja
Nah, selain itu, penggunaan alat masak juga perlu diperhatikan. Supaya lebih higienis, sebaiknya SaseLovers bedakan antara alat masak yang digunakan untuk bahan matang dan mentah.
Hal itu dilakukan untuk menghindari kontaminasi bakteri. Meski sudah dicuci bersih, bahan mentah berpotensi mengandung bakteri yang baru hilang ketika dimasak.
Oleh karenanya, SaseLovers perlu siapkan alat-alat masak seperti pisau, sendok, dan garpu yang berbeda untuk setiap bahan matang dan mentah.
3. Ketahui metode olah yang sesuai
Teknik atau metode memasak merupakan salah satu faktor utama penentu kelezatan masakan. Metode memasak yang tepat juga dapat menjaga kandungan gizi pada makanan.
Baca Juga: Berbahan Dasar Labu Siam, Sayur Godog Kecombrang ala Filma Miliki Manfaat bagi Tubuh
Misalnya, saat merebus sayuran. Perlu diketahui bahwa sayur hanya perlu direbus beberapa menit hingga setengah matang. Merebus sayuran sampai layu hanya akan mengurangi nutrisinya.
Begitu pula saat menggoreng. Sebaiknya, bahan makanan jangan digoreng terlalu lama. Selain untuk menghindari kegosongan, menggoreng terlalu lama juga dapat melenyapkan nutrisi yang terkandung dalam makanan.
Kualitas minyak goreng juga menjadi penentu kelezatan masakan. Agar menghasilkan masakan yang lezat dan berkualitas, SaseLovers dapat memilih minyak goreng berkualitas tinggi seperti minyak goreng Filma.
Minyak goreng Filma terbuat dari kelapa sawit pilihan yang diproses kurang dari 24 jam setelah panen, menghasilkan minyak goreng yang jernih bernutrisi.
Dengan menjaga kesegaran dan kualitas dari kelapa sawit yang digunakan, nutrisi alami dari kelapa sawit seperti Omega 6, Omega 9, vitamin E, dan pro vitamin A pun terjaga dengan baik dalam minyak goreng Filma.
Nah, itulah sederet cara yang dapat SaseLovers lakukan untuk memastikan hasil makanan yang lezat dan bergizi untuk keluarga.
Dari hal-hal sederhana, SaseLovers dapat memahami #PentingnyaPenanganan masakan yang dimulai dari pemilihan dan pengolahan bahan untuk menghasilkan makanan berkualitas.
Cara Menggoreng Martabak Tahu Tidak Menyerap Minyak, Cocok Untuk Takjil Buka Puasa
Penulis | : | Yussy Maulia |
Editor | : | Sheila Respati |
KOMENTAR