Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti sudah tidak asing dengan sayur satu ini.
Ya, kubis memang sangat mudah ditemukan di pasar.
Selain itu harganya pun relatif terjangkau.
Kubis biasanya di makan sebagai lalapan.
Selain itu, mengonsumsi kubis juga memang bermanfaat bagi kesehatan.
Kubis memiliki banyak jenis seperti kubis merah, kubis hijau, bok coy dan lainnya.
Sayuran yang bentuknya mirip kembang kol ini mengandung nutrisi yang menyehatkan untuk tubuh.
Tak banyak yang tahu, minum air kubis juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Nah, berikut ini beberapa manfaat luar biasa dari air kubis dan cara membuatnya.
Mari kita simak bersama ulasannya.
Manfaat Minum Air Kubis
Menurut the American Pregnancy Association, secangkir kubis sangat direkomendasikan sebagai menu diet kala hamil.
Dalam secangkir kubis yang telah dimasak, terkandung 2,8 gram serat atau 12% kebutuhan harian.
Kubis juga kaya akan antioksidan, salah satunya polifenol yang dianggap sebagai salah satu antioksidan utama yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.
Minum air kubis merupakan alternatif untuk Anda yang tidak bisa memakan kubis secara langsung.
Berikut ini ragam manfaat yang bisa dirasakan dengan meminum air kubis:
Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Kol di Kulkas Kalau Tak Mau Hal Buruk Ini Terjadi di Rumah, Hati-hati!
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kubis mengandung semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk tetap sehat.
Minum segelas air kubis akan membantu melawan semua patogen berbahaya dan mencegah segala jenis infeksi.
2. Mempertajam Kualitas Penglihatan
Kubis mengandung beta-karoten yang membantu menjaga penglihatan tetap sehat.
Mengonsumsi air kubis secara teratur sangat membantu dalam mencegah degenerasi makula serta baik untuk kesehatan mata.
3. Baik untuk Kulit
Keberadaan fitokimia dan antioksidan dalam air kubis membantu melawan radikal bebas berbahaya, yang dapat menyebabkan masalah kulit seperti jerawat dan kulit kering.
4. Menjaga Kesehatan Tulang
Kubis kaya nutrisi penting seperti kalsium, magnesium dan kalium yang membantu melindungi tulang dari keropos.
Minum segelas air kubis secara teratur juga efektif membantu menjaga tulang tetap sehat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Meminimalisir Risiko Kanker
Kubis dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.
Mengonsumsi kubis atau air kubis membantu melawan stres oksidatif kronik dan dengan demikian turut membantu menurunkan risiko kanker.
6. Membantu Membersihkan Darah
Antioksidan dalam kubis membantu mendetoksifikasi darah dan mencegah masalah kesehatan serius yang berhubungan dengan darah, seperti tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Cuma 20 Menit Tempelkan Kubis ke Payudara, Siapa Sangka Efek Tak Terduga ini Akan Dirasakan!
Cara Membuatnya
Dengan manfaatnya yang demikian luar biasa, cara mengolahnya pun mudah.
- Ambil botol kaca dan tambahkan kubis yang sudah dihaluskan, bisa kubis hijau atau ungu sampai botol terisi setengahnya
- Tambahkan air sampai botol penuh
- Masukkan satu sendok teh garam laut kemudian tutup botolnya
- Diamkan selama semalaman
- Keesokan harinya saring air dalam gelas, tambahkan garam dan jus lemon secukupnya
- Aduk sampai larut dan minum airnya.
Cara Menyimpan Kubis di Kulkas yang Benar
Menyimpan sayuran satu ini rupanya harus tidak boleh sembarangan.
Meski hanya sayuran, tentu saja Anda tidak mau rugi bukan.
Silahkan praktekkan metode ini sekarang juga terhadap kubis di rumah Anda.
Baca Juga: Pasti Menyesal Seumur Hidup karena Tak Suka Makan Sayuran ini, Ternyata Bisa Cegah Kanker Mematikan
1. Bungkus kubis dengan plastik
Kalau sayur kubis yang dibeli tidak langsung habis dalam sekali makan, maka kubis sebaiknya disimpan dalam kulkas.
Agar kubis tetap awet dan tidak mudah busuk, bungkus kubis menggunakan plastik secara rapat.
Kubis bisa dibungkus menggunakan plastik khusus yang digunakan untuk membungkus makanan.
Sebelum dibungkus menggunakan plastik, kubis bisa dibungkus lebih dulu menggunakan kertas untuk menyerap air pada permukaan kubis.
2. Buang bagian luar kubis
Setelah membeli kubis, buang bagian luar kubis sebelum disimpan.
Lapisan atau lembaran luar kubis biasanya adalah bagian yang kotor dan menyimpan berbagai kuman serta kotoran lain.
Hal ini disebabkan karena bagian luar kubis adalah merupakan bagian yang terkena berbagai kotoran saat kubis dijual.
Selain itu, potong juga bagian bonggol kubis yang bertekstur keras.
3. Jangan simpan kubis dalam bentuk potongan
Cara lain yang bisa dilakukan untuk menyimpan kubis agar kubis tetap awet adalah tidak memotong kubis.
Kubis yang disimpan dalam bentuk utuh akan lebih awet dan tahan lama dibandingkan dengan kubis yang disimpan dalam bentuk potongan.
Jika ingin menggunakan atau mengolah kubis, sebaiknya ambil kubis perlembar saja dan potong-potong lembaran kubis menjadi bentuk yang diinginkan atau dibutuhkan.
4. Simpan di kulkas
Kubis sebenarnya bisa saja disimpan di suhu ruang, seperti di tempat yang sejuk.
Namun kubis akan lebih tahan lama kalau disimpan di dalam kulkas. Selain itu, kubis juga akan lebih segar kalau disimpan di kulkas.
Jika kubis disimpan di suhu ruang, maka kubis akan menjadi layu dan tidak segar ketika akan dikonsumsi atau diolah.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR