SajianSedap.com - Beberapa waktu lalu, sempat viral oleh satu Youtube kuliner Nex Carlos mengenai nai telur kecap yang ada di salah satu videonya.
Bahkan video tersebut viral hingga ditonton jutaan kali.
Ya memang telur merupakan salah satu bahan makanan yaang mudah sekali diolah.
Apalagi, berbekal nasi dan telur saja, seseorang bisa merasakan kenyang tanpa harus memakan makakan lagi.
Namun yang harus menjadi perhatian adalah campuran kecap saat memasak telur.
Ya, rupanya paduan nikmat ini merupakan salah satu cara masak yang tidak dianjurkan untuk memasak telur.
Lalu mengapa alasannya?
Tidak Dianjurkan Memasak Telur dengan Kecap
Ada beberapa kebiasaan yang mungkin sudah sering dilakukan ternyata itu justru tidak baik untuk kesehatan.
Sampai-sampai buat kandungan gizi baik pada telur malah hilang.
Jangan sampai kesalahan cara masak telur ini Anda ulangi lagi.
Selain kehilangan nutrisi, ada baiknya untuk lebih berhati-hati pada kemungkinan risiko yang muncul akibat kesalahan ini salah satunya memasak telur dengan kecap.
Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.
Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.
Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.
Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.
Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.
Selain paduan kecap dan telur saat dimasak, ada beberapa cara memasak telur lain yang juga tidak dianjurkan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Mengocok telur dengan daun bawang
Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.
Biasanya Anda akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.
Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, sebab terkadang daun bawang tidak bisa matang sempurna.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.
Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Menambahkan Garam Saat Merebus Telur Ternyata Bisa Datangkan Efek Luar Biasa Ini Hanya dalam Hitungan Menit!
2. Merebus terlalu lama
Makan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.
Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.
Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.
Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air setelah diangkat sebelum ditiriskan.
3. Masak bersama dengan daging
Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.
Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.
Selain cara memasak di atas, beberapa orang nampaknya juga harus waspada mengenai efek samping makan telur pada orang dengan kondisi tertentu.
Bahaya Konsumsi Telur Bagi Seseorang dengan Kondisi Tertentu
1. Penderita Kolesterol
Bukan rahasia lagi kalau kuning telur mengandung kolesterol yang cukup tinggi.
Melansir laman BBC, 1 butir kuning telur mengandung sekitar 185 miligram kolesterol.
Sementara itu, batas maksimal konsumsi kolesterol yang dianggap baik untuk kesehatan adalah 300 miligram.
Jadinya, makan 2 butir telur dalam sehari saja sudah melebih batas aman konsumsi kolesterol harian, lo.
Kolesterol yang tinggi memang bisa menyebabkan penyakit jantung bahkan kematian dini.
Menurut ahli gizi dari Connecticur University, AS, Maria Luz Fernandes, jumlah kolesterol dalam telur memang lebih tingi daripada kolesterol dalam daging dan produk hewani lainnya.
2. Orang yang Sedang Mengonsumsi Obat Anti Inflamasi
Diketahui telur mengandung tinggi protein yang baik untuk tubuh.
Namun jika mengonsumsi telur setelah meminum obat anti inflamasi tentu akan berdampak buruk bagi tubuh.
Lambung tidak akan bisa menerima beban protein tinggi dan kandungan dari obat.
Jika memakan telur setelah atau sebelum minum obat anti inflamasi akan terjadi abnormal lemak dalam tinja.
Tentu tubuh akan mengalami peradangan pada sistem pernapasan dan sistem perkemihan.
3. Penderita Alergi Telur
Telur ternyata jadi salah satu bahan yang paling menyebabkan alergi, terutama pada anak-anak, lo.
Ketika anak mengalami alergi telur, berarti sistem kekebalan tubuhnya yang biasanya melawan infeksi bereaksi berlebihan terhadap protein dalam telur.
Sehingga jika anak mengonsumsi olahan dari telur baik yang berupa makanan ataupun minuman, tubuhnya akan mengira protein ini berbahaya.
Sebab sistem kekebalannya merespons dengan bekerja sangat keras untuk melawan protein dari telur.
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul 4 Kesalahan Sering Dilakukan saat Memasak Telur, Jangan Lagi Diulangi Bahaya untuk Kesehatan Tubuh
Source | : | Sripoku.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR