SajianSedap.com - Siapa yang suka makan telur?
Selain enak dan kaya akan gizi, telur juga dapat dikreasikan menjadi beragam olahan santapan yang nikmat.
Tak sampai disitu saja, telur juga menjadi bahan utama dalam sejumlah sajian.
Meski banyak dikreasikan jadi beragam masakan, ada saja yang mengonsumsi telur dalam kondisi setengah matang.
Banyak yang percaya jika mengonsumsi telur setengah matang juga dapat membawa khasiat bagi tubuh.
Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future
Tapi pikiran tersebut pasti akan berubah setelah baca fakta ini.
Telur setengah matang ternyata bisa membawa bahaya ini masuk dalam tubuh.
4 Resiko atau Bahaya Makan Telur Setengah Matang
Telur setengah matang apabila dikonsumsi rupanya bisa membahanyakan kesehatan hingga berujung kehilangan nyawa.
Ada empat resiko atau bahaya yang ditimbukan apabila mengonsumsi telur setengah matang.
1. Telur setengah matang mungkin terkontaminasi bakteri
Melansir Health Line, telur setengah matang masih mungkin mengandung Salmonella, sejenis bakteri yang mudah menyebabkan penyakit.
Bakteri Salmonella ini bukan hanya dapat ditemukan di cangkang telur, tapi juga di dalam telur.
Jika telur dikonsumsi setengah matang, maka ada kemungkinan bakteri Salmonella yang ada pada telur belum mati karena suhu tidak panas.
Mengonsumsi telur setengah matang yang terkontaminasi bakteri ini dapat menyebabkan keracunan makanan Salmonella.
Beberapa gejala keracunan makanan atau infeksi Salmonella yang bisa terjadi, termasuk:
Gejala ini biasanya muncul 6 hingga 48 jam setelah makan makanan yang terkontaminasi bakteri dan dapat berlangsung 3 hingga 7 hari.
Untungnya, risiko telur terkontaminasi bakteri Salmonella saat ini mungkin sudah rendah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Beberapa perbaikan mungkin telah dilakukan dalam pemrosesan telur yang dapat menyebabkan lebih sedikit kasus infeksi Salmonella.
Perubahan ini termasuk pasteurisasi.
Proses ini menggunakan perlakuan panas untuk mengurangi jumlah bakteri dan mikroorganisme lain dalam makanan.
Meski demikian, untuk meminimalkan risiko infeksi Salmonella, menyantap telur matang sempurna mungkin adalah pilihan yang lebih baik daripada makan telur setengah matang.
2. Infeksi bakteri lebih berbahaya untuk kelompok orang tertentu
Infeksi Salmonella lebih menjadi perhatian pada populasi tertentu.
Pada beberapa orang, hal itu bisa berakibat serius atau bahkan fatal.
Ini termasuk:
Kelompok usia dini lebih rentan terhadap infeksi karena sistem kekebalan yang belum matang.
Meski jarang terjadi, infeksi Salmonella tetap saja dapat menyebabkan kram di rahim wanita hamil yang dapat menyebabkan kelahiran prematur atau lahir mati.
Orang yang berusia di atas 65 tahun lebih mungkin meninggal karena infeksi yang ditularkan melalui makanan.
Faktor yang berkontribusi termasuk malnutrisi dan perubahan terkait usia pada sistem pencernaan.
Individu dengan gangguan kekebalan Sistem kekebalan lebih lemah dan lebih rentan terhadap infeksi pada orang dengan penyakit kronis.
Orang dengan diabetes, HIV, dan tumor ganas termasuk di antara mereka yang dianjurkan untuk tidak makan telur mentah atau telur setengah matang.
3. Protein di dalamnya tidak diserap dengan baik
Telur adalah salah satu makanan yang mengandung protein tinggi.
Tak hanya itu, telur adalah sumber protein lengkap.
Faktanya, telur mengandung semua 9 asam amino esensial dalam rasio yang tepat.
Namun, makan telur setengah matang mungkin dapat menurunkan penyerapan protein berkualitas ini.
Ini karena penelitian menunjukkan bahwa penyerapan protein pada telur matang lebih banyak daripada telur mentah.
Sebuah studi kecil yang telah diterbikan dalam The Journal of Nutrition pada 1998, membandingkan penyerapan protein dari telur yang dimasak sempurna dan mentah pada 5 orang.
Studi tersebut menemukan bahwa 90 persen protein dalam telur matang terserap, tetapi hanya 50 persen dalam telur mentah.
Dengan kata lain, protein dalam telur yang dimasak 80 persen lebih mudah dicerna daripada protein dalam telur mentah.
Meskipun protein lebih baik diserap dari telur yang dimasak, beberapa nutrisi lain mungkin sedikit berkurang dengan proses pemasakan.
Ini termasuk vitamin A, vitamin B5, fosfor dan kalium.
4. Dapat memblokir penyerapan biotin
Biotin atau vitamin B7 adalah vitamin B yang larut dalam air. Vitamin ini terlibat dalam produksi glukosa dan asam lemak tubuh.
Biotin juga penting selama kehamilan.
Dilansir dari WebMD, kuning telur termasuk sumber makanan yang menyediakan biotin cukup baik.
Sementara, putih telur mengandung protein yang disebut avidin.
Di dalam proses pencernaan, avidin dapat mengikat biotin di usus kecil, mencegah penyerapannya.
Karena panas dari memasak bisa merusak avidin, pada akhirnya tubuh dapat menyerap biotin lebih banyak.
Oleh sebab itu, ketika mempertimbangkan penyerapan biotin ini, mengonsumsi telur matang sempurna dianggap menjadi pilihan yang lebih baik ketimbang makan telur setengah matang.
Meski demikian, ketika seseorang memutuskan untuk mengonsumsi makan telur setengah matang, sangat kecil kemungkinannya hal itu dapat menyebabkan kekurangan biotin yang sebenarnya.
Untuk mengalami kekurangan biotin, seseorang kira-kira perlu mengonsumsi telur setengah matang dalam jumlah banyak, setidaknya selusin per hari untuk jangka waktu yang lama.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Risiko Makan Telur Setengah Matang yang Perlu Dipertimbangkan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR