Sajiansedap.com - Apakah taoge salah satu bahan makanan kesukaan anda?
Maka anda wajib tahu hal berikut ini.
Tidak bisa dipungkiri kalau taoge adalah salah satu sayur yang banyak manfaat bagi kesehatan.
Ya, taoge memiliki kandungan baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Salah satu nutrisi di dalam taoge adalah vitamin.
Baca Juga: Resep Cah Taoge Bumbu Tiram Enak, Menu Tumisan Sehat yang Dijamin Kenikmatannya
Tak hanya itu, taoge juga hanya mengandung sedikit lemak, sehingga aman dikonsumsi setiap hari.
Namun, yang kerap jadi permasalahan, taoge merupakan sayuran yang mudah sekali busuk dan layu.
Pasalnya, taoge merupukan sayuran yang memiliki kandungan air yang terbilang tinggi.
Jika sudah busuk dan layu, maka taoge pun sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi.
Meski begitu, anda tidak perlu khawatir lagi mulai saat ini.
Begini caranya!
Cara Benar Menyimpan Taoge
Ada trik khusus untuk membuat taoge awet dan tidak mudah layu, bahkan bisa bertahan sampai satu minggu.
Melansir dari Sajiansedap.com, cara menyimpan taoge agar tidak mudah busuk adalah dengan membungkusnya dengan kertas.
Kertas sendiri bisa menyerap air yang menguap dari taoge, sehingga membuatnya tetap kering.
Namun, jangan bungkus taoge dengan koran ya, karena kertas koran umumnya mengandung timbal yang sangat berbahaya bagi makanan.
Nah, setelah dibungkus rapat dengan kertas, masukkan taoge ke dalam plastik, lalu simpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Resep Tumis Taoge Kedelai Saus Tiram Enak, Menu Rumahan Untuk Lengkapi Menu Utama Hari Ini
Dengan begini, taoge pun bisa tetap segar sampai seminggu.
Bagaimana, mudah kan ? Selamat mencoba, ya.
Manfaat Makan Taoge
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Salah satu kandungan baik yang terdapat dalam taoge adalah vitamin K.
Mengutip dari Kompas.com, vitamin K sangat penting dalam proses pembekuan darah.
Selain itu, vitamin K juga mampu mengatur mineralisasi tulang dan membantu menjaga kepadatan tulang.
Bahkan, menurut penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition edisi Juni 2009, protein yang bergantung pada vitamin K menghambat penumpukan kalsium di pembuluh darah, yang menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
2. Memperkuat tulang
Selain vitamin K, taoge juga mengandung vitamin C.
Antioksidan vitamin C sendiri bermanfaat untuk melindungi sel dari radikal bebas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Tak hanya itu, vitamin C juga merupakan komponen kolagen jaringan ikat, yang mendukung dan memperkuat kulit, tulang rawan, dan organ.
Institute of Medicine pun merekomendasikan pria mengonsumsi 90 miligram vitamin C setiap hari, sementara wanita harus mendapatkan 75 miligram.
Jika Anda kerap merokok, sebaiknya menambahkan 35 miligram lagi untuk melawan radikal bebas karena asap rokok.
Baca Juga: Resep Tumis Taoge Teri Nasi Enak, Menu Hemat yang Dibuat Cocok Saat Dompet Tak Bersahabat
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan penting lainnya di dalam taoge adalah zat besi.
Selain membawa oksigen melalui darah, zat besi dalam taoge juga mendukung sistem kekebalan tubuh dengan memfasilitasi pertumbuhan sel yang mengatur respons kekebalan dan menyerang sel yang terinfeksi.
Untuk pria, dibutuhkan asupan 8 miligram zat besi dalam makanan hariannya, sedangkan wanita membutuhkan 18 miligram.
Jika rutin mengonsumsi taoge mentah, dari 1 cangkir, pria akan memperoleh 12 persen asupan harian, sementara wanita mendapatkan 5 persen dari asupan harian.
4. Menyehatkan sel darah merah
Nutrisi lain yang terdapat dalam taoge adalah folat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Folat merupakan vitamin B yang sangat penting untuk membuat DNA, memproduksi, dan memelihara sel baru, serta membuat sel darah merah yang sehat.
Fungsi-fungsi ini menjadikannya vitamin penting bagi semua orang, tetapi sangat penting untuk mendukung periode pertumbuhan dari konsepsi hingga remaja.
Baca Juga: Resep Cah Kangkung Telur Puyuh Enak, Menu Harian yang Dibuat Tanpa Perlu Banyak Bahan
Wanita membutuhkan asupan folat yang cukup karena mencegah cacat lahir pada otak dan sumsum tulang belakang yang terjadi pada 28 hari pertama kehamilan.
Untuk setiap satu cangkir taoge mentah akan didapat 16 persen dari asupan folat harian.
Akan tetapi, yang perlu diperhatikan, taoge ternyata dapat membawa bakteri.
Oleh karena itu, kecambah mentah sebaiknya dihindari oleh anak-anak, wanita hamil, orang tua, dan siapa saja dengan sistem kekebalan yang lemah.
Artikel telah ditayangkan di nakita.id dengan judul, Anti Gagal, Taoge Bisa Awet Berhari-hari dan Tidak Mudah Busuk Hanya dengan Cara Sederhana Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR