SajianSedap.com - Nampaknya semua pasti bakal menyerbu tempe yang ada di meja makan.
Sebab tempe memang sudah menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.
Tempe memang bisa diolah menjadi berbagai macam menu.
Mulai dari tempe goreng, orek tempe, keripik tempe dan lainnya.
Maka wajar tiap belanja, tempe menjadi salah satu bahan makanan yang wajib dibeli.
Baca Juga: Resep Mendol Tempe Pedas Enak, Inspirasi Menu Serbaguna yang Rasanya Kebangetan
Nah, kadang kali tempe yang kita beli malah jadi tak layak makan karena disimpan terlalu lama.
Namun, Anda bisa kok menggunakan garam untuk bikin tempe awet sampai berhari-hari walau engga disimpan di kulkas.
Garam Bisa Bikin Tempe Awet Sampai Berhari-Hari
Seperti kita tahu, yang kerap jadi permasalahan adalah, tempe terbilang mudah sekali busuk.
Apabila tempe sudah busuk, tentu rasanya tidak akan enak jika dikonsumsi.
Biasanya Anda mungkin akan menyimpan tempe di dalam kulkas.
Pasalnya, menyimpan tempe di kulkas memang bisa memperlambat proses pembusukannya.
Karena, ragi tempe akan 'tidur' jika ditaruh di kulkas, sehingga tidak mudah busuk.
Namun, kini Anda wajib tahu. Sebenarnya tempe bisa saja awet hingga berhari-hari dan tak busuk jika tidak ditaruh kulkas.
Caranya cukup menggunakan garam.
Berikut ini cara menyimpan tempe agar tidak mudah busuk melansir dari Tribunnews.com:
1. Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.
2. Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe. Sebab, garam mempunyai sifat menghambat kerja ragi pada tempe.
Nah, sekarang Anda bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan busuk, selamat mencoba!
Jangan Beli Tempe dengan 3 Ciri Ini
Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.
Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perlu kita perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.
Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.
Dengan begitu kalau Anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.
1. Warna tempe kecoklatan
Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.
Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perlu kita perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.
Dengan begitu kalau Anda menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.
2. Mudah hancur
Ciri lain yang perlu Anda hindari yaitu mudah hancur.
Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.
Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.
Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.
Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.
3. Aroma jamur menyengat
Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.
Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.
Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.
Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.
Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Pasti Nyesal Baru Tahu, Tempe Bisa Awet Berhari-hari dan Tidak Mudah Busuk Hanya dengan Garam, Begini Triknya
Source | : | nakita.grid.id,Nakita.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR