Sajiansedap.com - Setiap orang pasti ketika cuaca sedang panas pasti membutuhkan yang dingin.
Biasanya beragam minuman dicampur dengan es batu untuk melegakan tenggorokkan.
Pernahkah anda mendengar bahwa es batu yang berwarna putih itu terbuat dari air mentah?
Isu ini sering kali jadi sorotan loh.
Ya, katanya es batu yang bening itu yang terbuat dari air matang dan yang berembun dari air mentah.
Tapi, apakah isu itu benar?
Yuk, sama-sama kita simak penjelasan langsung dari BPOM ini.
Bening vs Berembun
Coba perhatikan es batu yang ada di minuman Anda.
Apakah bening, atau terdapat embun putih yang bergumpal ditengah es batu?
Konon katanya, itu membedakan air yang digunakan dalam pembuatan es batu.
Jika dimasak dengan air matang, maka es batu akan bening karena ternyata air mengikat udara dalam molekulnya sehingga saat proses pembekuan, molekul udara yang terperangkap tidak terlalu banyak.
Sementara itu, hindari es batu yang memiliki embun ditengahnya hingga berwarna keputihan.
Pasalnya, itu dibuat dari air mentah yang bisa membahayakan kesehatan.
Belum lagi yang mengatakan kalau es batu berbentuk balok akan lebih rentandibuat dengan air mentah.
Teori ini terdengar sangat sederhana dan bisa dilakukan oleh siapa saja.
Tapi sayangnya info di atas tidaklah benar.
Rupanya es batu yang dibuat dari air mentah atau matang tidak bisa dilihat dengan mata begitu saja.
Melainkan harus lewat uji coba laboratorium.
Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Es Batu pada Adonan Bakso, Penjual Kaget Dagangnya Bisa Ludes Tak Bersisa
Fakta Sebenarnya
Dilansir dari Tribun News, menurut Prof. Muhammad Hanafi, Guru Besar Riset Pusat Penelitian Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (LIPI) kepada Jawa Pos, warna es batu yang beredar tidak bisa otomatis menggambarkan kualitas air yang digunakan.
Menurutnya, air mentah memang masih mengandung gas dan bakteri, tapi sebetulnya gas itulah yang mengakibatkan timbulnya warna putih atau seperti susu di bagian tengah es batu.
BPOM pun mengajurkan untuk mengetahui kualitas bahan baku es tak cukup hanya dilihat kasat mata, tapi harus diuji di laboratorium.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Dikatakan bahwa es batu yang bening atau es kristal dibuat dari air matang.
Padahal, tidak juga karena menghasilkan es batu seperti ini ada tekniknya.
Mesin-mesin es batu modern bisa melakukan hal tersebut, dengan mencegah berkumpulnya kandungan-kandungan dalam air mengumpul di tengah ketika dibekukan.
Jika khawatir dengan es batu yang dibuat dari air mentah yang banyak beredar di pasaran, memang yang paling aman adalah mengonsumsi es batu yang dibuat sendiri di rumah dengan air matang.
Jika sedang makan di restoran, lebih baik pesan air dingin yang sudah didinginkan di dalam lemari pendingin.
Bahaya Mengonsumsi Es Batu dari Air Mentah
Salah satu penelitian di Inggris menyatakan bahwa es batu yang dibuat dari air mentah memiliki bakteri yang lebih banyak dari sebuah toilet.
Dalam sebongkah es batu air mentah, terdapat ribuan bakteri E. coli yang dapat menyebabkan berbagai penyakit.
Hal ini menggambarkan betapa bahayanya es batu yang berasal dari air mentah.
Mengonsumsi air batu ini bisa menimbulkan berbagai masalah pencernaan, dari mulai sakit perut hingga tifus.
Baca Juga: Resep Cilok Sosis Enak, Si Camilan Kenyal yang Selalu Dicari Kalau Tidak Disajikan
Wah, ternyata cukup berbahaya, ya!
Mulai sekarang, harus lebih hati-hari dan teliti, nih, ketika mengonsumsi es batu!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR