SajianSedap.com - Kudapan tahu kriuk belakangan memang sedang laris manis.
Lihat saja penjualnya yang mejamur sampai kemana-mana.
Kelebihan tahu ini adalah lapisan tepungnya yang tipis dan kriuk bukan main.
Baca Juga: Resep Vegetable Samosa Enak, Camilan Dengan Kulit Renyah yang Mustahil Bisa Dilewatkan
Bahkan saat sudah dingin pun, lapisan tepung ini masih kriuk banget, lo.
Nah, penasaran kan kira-kira apa rahasia tahu kriuk bisa begitu kriuk?
Langsung simak bersama, yuk.
Tepung Untuk Tahu Kriuk
Ya, ada dua hal yang bikin tahu kriuk bisa begitu renyah.
Yang pertama adalah larutan tepung.
Yang kedua adalah teknik menggoreng.
Untuk tepung, tahu kriuk menggunakan campuran 3 jenis tepung sekaligus.
Yaitu tepung terigu, tepung tapioka dan tepung beras.
Perbandingannya 3 : 1 : 1.
Baca Juga: Resep Lumpia Kulit Tahu Enak, Kreasi Lumpia Renyah Dengan Isian yang Begitu Mantap
Artinya, kalau kita menggunakan 300 gram terigu, maka perlu 100 gram tepung tapioka dan 100 gram tepung beras.
Perpaduan ketiganya bisa menghasilakan tahu kriuk yang renyah walau sudah dingin.
Kalau dirasa masih kurang renyah, kita bisa menambahkan lagi bagian tepung berasnya.
Soalnya, tepung beras punya efek membuat tepung gorengan jadi keras sehingga bisa tetap kriuk walau sudah dingin.
Tapi kalau kebanyakan, yang ada efeknya malah bisa jadi keras seperti batu, lo.
Jadi, harus dikira dan dicoba-coba ya.
Nah, Heni, seorang ibu rumah tangga yang juga berbisnis tahu krispi, mengungkap 3 tips menggoreng tahu kriuk .
Jika diikuti dengan benar, tahu kriuk buatan rumahan dijamin adonan tepung teak lepas dari kulit tahu saat digoreng.
Yuk simak!
1. Minyak goreng wajib panas
Ternyata, bisa tidaknya larutan tepung menempel pada tahu bergantung pada suhu minyak ketika menggoreng.
“Minyaknya harus panas banget."
Heni pun punya trik khusus untuk memastikan minyak goreng cukup panas.
"Coba aja kasih sesendok tepungnya itu ke minyak. Kalau dia berbusa, artinya panas."
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
"Baru masukin tepungnya sedikit-sedikit terus harus rata (dituangnya),” kata Heni, Kamis (10/6/2021).
Selain itu, adonan tepung juga jadi kunci bisa tidaknya larutan tepung menempel pada tahu.
2. Tuang larutan tepung encer
Setelah itu, tuangkan larutan tepung encer ke dalam wajan penggorengan ketika tahu sudah sudah cukup renyah.
Langkah ini diulangi dua sampai tiga kali hingga lapisan renyah tepung terlihat pada tahu.
Setelah larutan tepung encer dituang pertama kali, biarkan tahu selama beberapa saat.
Setelah itu, bolak-balik tahu agar tidak lengket dan supaya tepungnya menempel rata ke seluruh permukaan tahu.
Jika larutan pertama tepung sudah matang dan kecoklatan, baru tuang lagi larutan tepung yang kedua.
Ulangi hal yang sama dan terus bolak-balik tahu agar tepung merata. Langkah ini bisa Saselovers ulangi sampai tepung encer habis.
3. Harus sampai tahu mencoklat
“Pokoknya harus coklat dulu"
"Kalau belum matang terus tepungnya masih agak putih gitu dan udah dimasukin tepung lagi. nanti malah keras pas digigit. Enggak renyah dia,” imbuh Heni.
Usahakan juga untuk menuangkan larutan tepung encer tersebut secara merata ke seluruh permukaan tahu di wajan.
Tuang perlahan agar tidak ada tepung yang terlalu menggumpal.
Satu hal lain yang penting, pastikan larutan tepung tersebut cukup encer.
Jangan sampai terlalu kental. Gunakan air yang agak banyak.
Lapisan tepung kental akan sulit tersebar secara merata dan juga akan keras nantinya ketika matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Jangan Sampai Tepung Tahu Crispy Tidak Nempel, Ikuti Tips Berikut
Baca Juga: Resep Keripik Udang Bawang Enak Ini Pasti Lansung Laku Keras Begitu Disajikan
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR