Sajiansedap.com - Bukan rahasia lagi bahwa keripik singkong pedas jadi camilan favorit nyaris semua orang.
Teksturnya yang tipis dan renyah, serta rasa gurihnya yang nendang yang bikin camilan ini tak lekang olek waktu.
Namun sebagai penggemar, pastinya Saselovers pernah menemui keripik singkong pedas yang alot dan susah dikunya.
Bukannya menikmati, sekujur mulut dalam jadi terasa sakit lantaran tesktur keripik singkong pedas yang keras dan tebal sehingga susah dikunyah.
Membuat keripik singkong yang tipis dan renyah ada tips rahasianya, Saselovers!
Inilah rahasia membuat keripik singkong menjadi lebih renyah dan tahan lama jika disimpan di stoples.
Yuk, ikuti tipsnya!
1. Iris Tipis Singkongnya
Langkah atau tips pertama adalah kamu harus memperhatikan ketipisan ketika mengiris daging singkongnya.
Ini dilakukan supaya hasil keripik tidak terlalu keras karena ketebalannya.
Iris tipis dapat dibantu juga dengan peeler atau pengupas buah.
2. Merendam Irisan Singkong dengan Kapur Sirih
Ternyata inilah rahasia membuat keripik singkong lebih tahan lama kerenyahannya.
Kamu bisa menyiapkan larutan yang terdiri dari 750ml air dan satu sendok teh kapur sirih.
Kamu juga bisa menambahkan garam satu sendok teh.
Biarkan irisan singkong terendam 15 menit, lalu cuci dengan bersih sebelum menggorengnya.
3. Siapkan Minyak
Minyak untuk menggoreng juga harus diperhatikan. Terutama seberapa banyak minyak yang dituangkan ke penggorengan.
Keripik singkong akan lebih renyah ketika minyak yang kita gunakan lebih banyak. Teknik ini dinamakan deep-fry.
Baca Juga: Cuma Butuh Satu Bahan, Begini Cara Membuat Ikan Tim Jadi Makin Gurih dan Anti Bau Amis
Kamu juga harus menunggu minyak dalam keadaan panas, dan gunakanlah api sedang pada kompor.
Ini bertujuan supaya keripik singkong tidak cepat gosong.
4. Tips Tambahan
Berikut ini juga ada tips tambahan yang bisa kamu gunakan ketika ingin menambahkan saus atau bumbu agar menjadi keripik singkong manis pedas.
Sebelum mencampurnya dengan saus yang sudah disiapkan, Saselovers harus menunggu keripik singkong sampai benar-benar kering dari minyak setelah menggoreng.
Jika keripik singkong sudah kering dan tidak panas lagi, kamu bisa segera mencampurkannya dengan saus.
Tunggu sampai dingin, dan keripik singkong renyah sudah siap dinikmati!
Nah itu tadi 4 tips dan cara membuat keripik singkong pedas enak serta renyah.
Yuk langsung dicoba dirumah!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Rahasia Membuat Keripik Singkong yang Renyah Tahan Lama, Ikuti Tips Ini, yuk!
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR