SajianSedap.com - Banyak ibu pelit kalau minyak goreng di rumah.
Soalnya, minyak punya harga cukup tinggi di pasaran.
Belum lagi, baru dipakai beberapa kai, minyak biasanya akan dibuang karena tak lagi layak dipakai.
Namun, tetep saja kita harus menyediakan minyak di rumah soalnya keluarga suka menu serba gorengan bukan?
Nah, ternyata ada lo cara goreng irit minyak tapi tetap garing dan gak lengket.
Tinggal tiru trik sederhana berikut ini.
1. Gunakan metode pan fry
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, menggoreng identik dengan menggunakan banyak minyak goreng.
Soalnya, bahan yang digoreng harus tenggelam pada minyak atau yang dikenal dengan metode deep fry.
Nah, supaya irit minyak, coba ganti dengan metode pan fry.
Metode ini menggunakan minyak yang tidak terlalu banyak sehingga bahan makanan yang digoreng hanya tenggelam setengahnya.
Memang sih, kita jadi harus membolak-balik makanan.
Tapi selain jadi irit minyak, hasil gorengan akan tidak akan begitu berminyak.
2. Gunakan wajan antilengket
Kalau mau membuat menu seperti telur dadar, coba masak pada wajan antilengket.
Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan banyak minyak.
Soalnya telur dadar pasti tidak akan lengket pada wajan.
3. Ganti dengan memanggang
Tahukah Anda kalau kita bisa membuat keripik dengan menggunakan oven?
Jadi daripada menggoreng keripik, lebih baik coba saja dipanggang.
Rasanya tidak akan berubah banyak, kok!
Kita juga bisa melakukan ini untuk makanan yang digoreng lainnya.
4. Gunakan cooking spray
Daripada menuang minyak, lebih baik semprot minyak saja!
Cara ini akan membuat kita jadi lebih irit minyak.
Cooking spray juga bisa kita temukan di supermarket atau toko online.
Biasanya cooking spray berisi minyak zaitun atau minyak lain yang lebih rendah kolesterol.
5. Gunakan air fryer
Kalau mau lebih sehat lagi, gunakan air fryer untuk menggoreng.
Dengan teknologi canggih, alat ini bisa menggoreng hampir seluruh makanan tanpa menggunakan minyak.
Tanpa perlu membolak balik makanan, kita tinggal menunggu sampai alatnya berbunyi yang menandakan kalau proses menggoreng sudah selesai.
Banyak banget kan, cara yang bisa kita lakukan untuk mengirit penggunaan minyak?
Yuk, langsung dicoba salah satu caranya!
Coba Tambahkan Terigu ke Minyak Goreng
Satu hal yang membuat orang takut memasak adalah aktivitas menggoreng masakan.
Ayam, ikan, dan tahu merupakan beberapa jenis makanan yang biasa membuat minyak meletup saat digoreng.
Oleh karena itu, banyak perempuan yang takut untuk belajar memasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun, kini kamu tidak perlu takut menggoreng masakan lagi dan terkena letupannya.
Sebab, ada trik yang bisa kita lakukan untuk mengurangi letupan minyak tersebut.
Salah satunya adalah dengan memasukan tepung terigu ke dalam minyak goreng.
Jadi, begitu minyak sudah mulai panas, segera masukan sedikit saja tepung terigu ke dalam minyak.
Baru setelah itu, masukkan ikan ke dalamnya.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada bahan makanan yang digoreng.
Hasilnya, minyak goreng pasti tidak meletup.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR