SajianSedap.com - Masak nasi di rice cooker sudah pasti mduah dan bisa dilakukan banyak orang.
Tapi coba dulu deh jawab pertanyaan ini.
Begitu nasi matang, apa yang Anda lakukan?
Mendiamkannya atau langsung mengaduknya?
Tahukah kamu kalau mengaduk nasi selama 2 menit begitu matang ternyata bisa memberikan perubahan besar yang luar biasa?
Ya, efeknya bahkan bisa bikin kamu kaget karena berpengaruh sekali.
Penasaran?
1. Nasi Jadi Tidak Mudah Basi
Ya, mengaduk nasi setelah matang ternyata bikin nasi tidak cepat basi, lo.
Caranya, cukup aduk nasi putih selama 2 menit saat masih di rice cooker.
Aduk hingga nasi jadi mawur dan tidak terlalu menggumpal.
Setelahnya, buka dulu penutup rice cooker selama 10 menit.
Hal ini penting dilakukan supaya nasi tidak basah.
Soalnya, tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Terutama karena nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
2. Nasi Jadi Tidak Mudah Kering dan Berkerak
Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.
Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata selama 2 menit saja.
Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.
Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.
Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!
Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.
Selamat mencoba!
Jangan Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker
Satu kebiasaan yang sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di dalam panci.
Hal ini dilakukan demi faktor kepraktisan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jadi, tinggal mencuci di wadah rice cooker, lalu memasaknya.
Irit cucian kan?
Namun ternyata, langkah ini salah besar!
Pasalnya, tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan antilengket, lo!
Alhasil, lama kelamaan wadahnya akan mengelupas dan tampilannya tidak cantik lagi.
Belum lagi, kelupasannya bisa berbahaya jika bercampur ke dalam beras yang akan kita makan, lo.
Sebagai informasi, lapisan antilengket pada wadah rice cooker terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic yang juga digunakan pada proses pembuatan wajan teflon.
PFOA sempat menjadi topik perdebatan hangat di dunia kesehatan.
Bahan kimia ini bersifat kanker (karsinogenik) dan diyakini lama kelamaan bisa mengendap dalam tubuh bila Anda terpapar secara terus-menerus.
Selain itu, wadah yang mengelupas membuat nasi juga bisa menempel dan berkerak.
Jadi, hindari kebiasaan ini mulai dari sekarang.
Lebih baik cuci beras pada wadah terpisah dan baru masukkan ke panci saat sudah bersih.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR