Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar seafood?
Jika iya, maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Ketika makan seafood maka kita tidak bisa lepas dari yang namanya kerang hijau.
Olahan kerang memang sungguh sangat menggoda terutama jadi santapan bersama keluarga.
Memasak kerang hijau memang tidak selalu mudah.
Baca Juga: Resep Kerang Goreng Sagu Enak, Olahan kerang Serba Goreng yang Renyah Dan Sangat Gurih
Seringkali kita merasa kerang hijau masih terlalu amis untuk kita konsumsi.
Hal ini justru bertolak belakang saat kita makan di warung atau tenda seafood.
Olahan kerang hijau begitu terasa nikmat dan tidak berbau amis.
Rupanya bahan-bahan ini yang jadi rahasia kerang hijau jadi tidak amis.
Apa sajakah itu?
Cara Memilih Kerang
Sebelumnya, kita harus tahu cara memilih kerang yang baik.
Tidak mau kan, masakan jadi menurun kualitasnya karena salah menggunakan kerang?
Coba perhatikan kerang yang akan Anda beli.
Pilihlah kerang yang terbuka.
Baca Juga: Resep Kerang Masak Cabai Hijau Enak, Inspirasi Menu Makan Siang Lezat Untuk Di Akhir Bulan
Caranya adalah dengan menyentuh sedikit cangkang atau dagingnya.
Bila merapat, tandanya kerang tersebut masih hidup.
Kerang harus dimasak dalam keadaan hidup kecuali kerang yang memang sudah direbus dan dibuang cangkangnya.
Jangan pilih kerang yang cacat atau pecah cangkangnya.
Kerang seperti itu biasanya sudah tidak segar dan sudah mati.
Mengolah Kerang Supaya Tidak Amis
Langkah selanjutnya adalah membersihkan kerang dengan menggunakan sikat.
Baca Juga: Resep Tumis Kerang Taoge Enak, Menu Rumahan yang Bisa Dibuat Dengan Sedikit Bahan
Bilas di bawah air yang mengalir supaya kotoran yang melekat bisa mengalir bersama air.
Nah, langkah selanjutnya adalah merebus kerang.
Kerang harus direbus di dalam air dingin bersama jahe, salam, serai, dan sepotong kecil arang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Kenapa harus menggunakan arang?
Soalnya arang berguna untuk menyerap racun yang sering ada di dalam tubuh kerang.
Sedangkan rempah-rempahan yang lainnya berguna untuk menghilangkan bau amis kerang.
bahan Jangan lupa untuk menambahkan jahe lagi saat memasak kerang, ya!
Baca Juga: Resep Tumis Kerang Darah Tomat Asam Enak, Menu Segar yang Pas Untuk Meriahkan Santap Malam
Meskipun sudah diberi jahe saat direbus, tidak ada salahnya untuk membubuhkan sepotong jahe lagi supaya bau amis benar-benar hilang.
Oh iya, jangan terlalu lama merebus kerang, ya!
Maksimal waktu untuk merebus kerang adalah 10 menit.
Soalnya kalau terlalu lama, kerang bisa jadi keras.
Mudah kan caranya Sase lovers? jangan lupa coba di rumah ya.
Baca Juga: Resep Rendang Kerang Bumbu Kecap Enak, Hidangan Seafood yang Bikin Keluarga Kagum Dengan Rasanya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR