SajianSedap.com - Olahan telur memang sudah menjadi makanan favorit banyak orang.
Sebab mengolah telur tak sulit dan cepat.
Sehingga, telur sangat cocok untuk orang yang sibuk dan tak memiliki waktu masak yang banyak.
Telur juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu, mulai dari didadar hingga dimasak balado.
Tak hanya itu, walau direbus telur juga sudah terasa nikmat.
Nah, jika ingin merebus telur, Anda bisa coba hal baru nih.
Ya, Anda bisa coba tambahkan irisan jeruk nipis saat merebus telur nanti.
Karena dengan menambahkan irisan jeruk nipis bisa datangkan efek menakjubkan ini loh.
Cara Tepat Merebus Telur Agar Bakterinya Mati
Bagi pecinta telur rebus, pastikan untuk mengonsumsinya dalam keadaan matang sempurna.
Lantas, bagaimana mengetahuinya?
Simak cara merebus telur agar bakterinya mati.
1. Gunakan air dingin
Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.
Baca Juga: Resep Martabak Telur Makaroni Enak, Camilan Untuk Momen Spesial Di Akhir Pekan
Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.
Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.
Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air suhu sedang, meski butuh waktu lebih lama tetapi telur tidak akan retak.
2. Waktu merebus telur
Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.
Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.
Namun, jika terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.
Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.
Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.
3. Cara cegah telur retak
Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba diberi udara dengan menggunakan jarum.
Bisa juga gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.
Caranya cukup mudah, hanya perlu tambahkan irisan jeruk nipis secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.
Nah, itulah cara memasak telur rebus hingga matang sempurna agar bakterinya mati.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jangan Makan Kuning Telur Rebus dengan Ciri-Ciri Ini
Putih dan kuning telur kaya akan nutrisi, termasuk protein, vitamin, dan mineral.
Kuning telur mengandung kolesterol, vitamin yang larut dalam lemak (seperti vitamin D dan E) dan asam lemak esensial.
Kemudian, lebih dari setengah protein telur ditemukan di bagian putihnya, yang juga mengandung vitamin B2 dan jumlah lemak yang lebih rendah daripada bagian kuningnya.
Satu telur ukuran sedang (direbus) berisi:
- 84 kalori
- 8,3g protein
- 5,7g lemak
- 1,6 g lemak jenuh
Akan tetapi, cara memasak telur ternyata sangat memengaruhi kualitas telur itu sendiri.
Sekarang, bagaimana cara Anda membuat telur rebus, apakah sering membiarkannya mendidih terlalu lama?
Jika iya, maka Anda perlu simak fakta berikut ini.
Dilansir dari Grid.ID dari Times of India, harus diketahui bahwa saat merebus telur, hidrogen sulfide (gas beracun) dilepaskan di bagian putih telur.
Ini terjadi terutama saat merebus telur secara berlebihan aatu lama.
Jika Anda perhatikan, telur yang terlalu matang memiliki lapisan hijau pada kuning telurnya, yang menandakan bahwa Anda tidak boleh memakannya.
Mengapa ini terjadi?
Hidrogen sulfida berasal dari bagian putih telur dan protein dalam putih telur yang mengandung belerang, lalu bergabung dengan hidrogen untuk membentuk gas yang mematikan.
Hidrogen sulfida ini mengarah ke bagian dalam telur.
Saat kulit terluar telur semakin panas, gas dipaksa menuju kuning telur.
Kuning telur mengandung zat besi dan ketika zat besi ini bertemu dengan gas hidrogen sulfida, akan bergabung untuk membentuk besi sulfida, yang memberikan lapisan luar hijau pada kuning telur.
Jadi, semakin lama merebus telur, semakin banyak sulfida dibuat dan semakin tebal lapisan hijaunya.
Itulah sebabnya resep yang menggunakan telur rebus sering merekomendasikan untuk meletakkan telur di bawah air biasa segera setelah dimasak.
Hal ini untuk mendinginkannya dengan cepat dan menjaga agar sisa panas tidak terlalu matang.
Lantas, apa yang terjadi saat Anda memakan kuning telur dengan lapisan kehijauan ini?
Meskipun belum ada korban jiwa yang dilaporkan akibat konsumsi telur rebus, tetapi lebih baik tidak memakannya.
Hal ini karena gas yang dihasilkan saat telur terlalu matang, akan bersifat racun dan dapat membuat orang mati lemas karena meracuninya.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, Wajib Konsumsi Makanan Matang Sempurna, Begini Cara Merebus Telur agar Bakterinya Mati
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR