SajianSedap.com - Daging memang dikenal sebagai salah satu sumber protein.
Maka itu ketika belanja banyak dari Anda yang suka membeli daging.
Nah, daging juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu.
Mulai dari daging sapi lada hitam, sup daging atau bahkan bistik.
Namun, kadang kali daging alot dan keras, sehingga anggota keluarga pun sampai capek mengunyah daging yang kita olah.
Mau tak mau kita pun harus menggunakan presto.
Namun, jika Anda tak punya presto di rumah, Anda bisa loh merebus daging dengan cepat.
Ya, hanya dengan 7 menit kita bisa merebus daging walau tanpa presto dan bisa bikin gas di rumah jadi irit.
Trik Ampuh 7 Menit Merebus Daging
Tentu banyak dari Anda yang mengeluh lamanya merebus daging sebelum dimasak.
Selain itu, karena prosesnya yang lama, akhirnya gas yang dipakai di rumah pun menjadi boros.
Jika Anda kerap mengalaminya juga, kini tak perlu khawatir lagi.
Pasalnya, ternyata ada lo trik merebus daging yang cepat sehingga tidak menghabiskan gas di rumah.
Baca Juga: Cuma 10 Menit Rebus Daging Dengan Cara Ini, Dijamin Empuk dan Hemat Uang Karena Gak Beli Gas Terus
Melansir dari Kompas.com, Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group membagikan trik cepat merebus daging ala dirinya.
Menariknya, karena prosesnya yang cepat, gas yang Anda gunakan pun menjadi tidak boros.
Bahkan, saking cepatnya, proses perebusan ala Chef Stefu ini hanya memakan waktu selama 7 menit, lo.
Caranya mudah sekali.
Pertama, didihkan air dalam panci, kemudian masukkan daging.
Setelah itu, rebus daging kurang lebih selama 7 menit.
“Daging mendidih, tutup panci, matikan (api). Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit. Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” ungkap Chef Stefu.
Namun, dibalik prosesnya yang cepat, ternyata ada alasan tersendiri.
Ya, setelah api kompor dimatikan dan panci ditutup rapat, uap panas dari air mendidih akan terjebak di dalam panci, sehingga proses memasak tetap berlangsung walaupun api sudah dimatikan.
Baca Juga: Resep Lumpia Daging Rebung Enak, Camilan Gurih yang Selalu Jadi Incaran Keluarga
“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam. Dia tidak cepat dingin, sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal, kompor mati,” jelas Chef Stefu.
Kalau ingin lebih cepat lagi, Anda perlu memerhatikan potongan daging yang digunakan.
Chef Stefu menyarankan untuk memilih bagian has dalam dan has luar yang mudah empuk, sehingga proses memasak lebih cepat dan tidak boros gas.
Nah, itu dia cara merebus daging yang cepat dan tidak boros gas. Mudah sekali bukan?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bahaya Mencuci Daging Mentah
Dilansir dari Food Safety and Inspection Service U.S. Department of Agriculture via Kompas.com, mencuci daging dan ayam sebelum dimasak tidak direkomendasikan.
Hal ini disebabkan karena bakteri pada daging mentah bisa menyebar ke permukaan lain seperti makanan, alat masak, permukaan meja dapur, atau baju Anda.
Penyebaran ini bisa terjadi ketika adanya cipratan air ketika sedang mencuci daging.
Cipratan air ini bisa mencapai jarak 50 sentimeter ke segala arah, loh.
Bahkan sebuah studi menunjukkan bahwa bak cuci yang digunakan untuk mencuci daging dan ayam mentah masih terdapat 14% bakteri walaupun sudah dibersihkan.
Penyebaran seperti ini dinamakan kontaminasi silang.
Kontaminasi akibat mencuci daging bisa menyebabkan diare.
Salah satu kasus keracunan makanan dan diare terbanyak di Inggris disebabkan oleh Campylobacter.
Campylobacter paling banyak ditemukan di daging mentah, terutama daging ayam.
Infeksi akibat Campylobacter bisa menyebabkan sakit perut, diare parah, bahkan muntah.
Gejala ini akan berlangsung dua sampai lima hari.
Baca Juga: Resep Semur Daging Betawi Enak, Kuliner Khas Indonesia Dengan Kuah Begitu Nikmat
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Emak-emak Pasti Nyesal Baru Tahu, Merebus Daging Supaya Cepat Empuk Ternyata Tak Perlu Lama-lama, Cukup 7 Menit dengan Cara Seperti Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR