SajianSedap.com - Peralatan memasak memang beragam jenisnya.
Ada yang terbuat dari kaca, keramik, stainless steel, besi, tembaga hingga aluminium.
Namun, penggunaan alat masak dengan bahan tersebut ternyata tidak bisa diguanakan sembarangan untuk memasak.
Baca Juga: Tanpa Sadar Membunuh Pelan-pelan, Jangan Lagi Simpan Telur di Kulkas Jika Tidak Mau Mati Muda
Beberapa bahan masakan rupanya bisa berubah menjadi racun jika dimasak dengan peralatan masak dengan bahan tertentu.
Salah satunya bahan tersebut adalah telur yang direbus menggunaan panci berbahan aluminium.
Ya, meski terkesan sepele namun efeknya ternyata bisa berbahaya bagi keluarga Anda.
Lalu apa sebenarnya bahayanya?
Efek Buruk Merebus Telur dengan Panci Aluminium
Peralatan yang menggunakan bahan aluminium memang kerap menjadi primadona apalagi bagi ibu rumah tangga.
Selain harganya yang lebih murah, biasanya panci atau wajan berbahan aluminium lebih mudah dibersihkan.
Bahan aluminium biasanya memang mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.
Namun, di akhir tahun 2017 lalu tersebar kabar tentang bahaya penggunaan panci aluminium.
Dalam ulasan kabar tersebut, panci aluminium diklaim dapat merusak organ tubuh, menyebabkan kanker, bahkan hingga membuat tulang kering.
Meski tidak sepenuhnya berbahaya namun beberapa bahan makanan tidak disarankan untuk dimasak menggunakan panci aluminium diantaranya telur dan makanan yang asam.
Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.
Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.
Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak masakan yang mengandung asam.
Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.
Sementara itu untuk telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.
Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.
Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.
Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur bahkan merebus telur.
Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.
Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.
Tips Memasak dengan Panci Aluminium
Meski dihindari, memang penggunaan panci berbahan aluminium banyak digunakan oleh ibu rumah tangga.
Selain murah, aluminium juga lebih ringan dan mudah perawatannya.
Nah untuk menghindari bahaya mengenai penggunaan panci aluminium, Anda bisa perhatikan umur pakai panci alumium.
Sebaiknya, panci yang sudah rusak tidak digunakan lagi.
Selain itu, jika memasak, apabila timbul hasil masakan terasa getir, padahal tidak ada bahan yang gosong tandanya panci aluminuium Anda sudah tidak layak digunakan.
Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.
Lalu, jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium tanpa Anda sadari.
Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, bisa menjadi pilihan pengganti panci aluminium.
Semoga informasi ini bermanfaat ya Sase Lovers!
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Pertimbangkan Lagi Memasak Telur di Panci Alumunium, Ternyata Bahaya Bagi Kesehatan Tubuh
Source | : | IDEA Online |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR