SajianSedap.com - Bagi penggemar kuliner, chinese food menjadi salah satu jenis makanan yang begitu digemari.
Apalagi kini, beragam jenis resto chinese food banyak menawarkan menu enak sekaligus murah yang tentunya bakal mengundang selera.
Nah, salah satu ciri khas dari chinese food biasanya adalah kuah kental yang gurih.
Biasanya, untuk mengentalkannya, juru masak akan menggunakan tepung maizena untuk membuat kuah menjadi kental.
Akan tetapi, bagi ibu rumah tangga yang memasak di rumah, tepung maizena biasanya sulit ditemukan.
Nah, untuk hal ini Anda tak perlu khawatir, karena ternyata tak perlu tepung maizena untuk membuat kuah menjadi kental.
Lalu bagaimana caranya? dan apa bahannya? simak ulasannya.
Bahan Pengganti Maizena sebagai Pengental Kuah
Anda tak perlu khawatir lagi jika bingung mencari bahan pengganti maizena untuk mengentalkan kuah masakan Anda.
Ternyata beberapa bahan yang ada di dapur bisa menjadi penggantinya.
Apa saja pengganti maizena? berikut SajianSedap rangkum dari Kompas.com.
1. Tepung terigu
Terigu bisa menjadi pengganti maizena.
Cara menggunakannya, kamu perlu dua kali lipat terigu dan tambahan air dingin agar efek yang diberikan bisa serupa dengan maizena.
Satu sendok tepung maizena, bisa diganti dengan dua sendok tepung terigu sebagai pengganti.
Caranya, campurkan dengan sedikit air dingin terlebih dahulu hingga membentuk pasta agar adonan tidak menggumpal saat dicampur dengan masakan.
Perlu diperhatikan bahwa tepung terigu tidak bebas gluten sehingga tidak cocok untuk penderita penyakit celiac, orang yang sensitif terhadap gluten.
2. Pati garut
Pati garut adalah tepung yang terbuat dari umbi garut atau akar tumbuhan marga Maranta.
Tumbuhan ini banyak ditemukan di daerah tropis.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Akar tanama pati garut perlu dikeringkan lalu digiling menjadi bubuk halus, kemudian bisa digunakan sebagai pengental dalam masakan.
Saat dicampur dengan air, pati garut akan membetuk gel bening sehingga bagus untuk mengentalkan cairan bening.
Sama seperti tepung terigu, kamu perlu menggunakan dua kali lebih banyak pati garut dari kebutuhan tepung maizena untuk mendapatkan hasil yang serupa.
Pati garut bebas gluten, jadi cocok untuk orang yang tidak makan gluten.
3. Tepung kentang
Tepung kentang merupakan pengganti lain dari tepung maizena.
Tepung ini dibuat dengan cara menghancurkan kentang, kemudian mengeringkannya menjadi bubuk.
Seperti pati garut, tepung kentang tidak mengandung gluten.
Namun, pati olahan ini mengandung tinggi karbohidrat dan sedikit lemak atau protein.
Penggunaan pati kentang tidak akan memengaruhi rasa pada masakan yang kamu buat.
Jika kamu ingin mengganti maizena dengan tepung kentang, gunakan perbandingan satu banding satu. Penggunaan tepung kentang akan mempercepat proses pengentalan.
Jadi, tidak boleh memanaskan tepung kentang terlalu lama karena akan menyebabkan tepung kehilangan sifat pengentalnya.
4. Tepung tapioka
Tapioka adalah produk pati olahan yang diekstrak dari singkong serta bebas gluten.
Sama seperti tepung terigu, para koki merekomendasikan untuk mengganti satu sendok makan tepung maizena dengan dua sendok makan tepung tapioka.
5. Tepung beras
Tepung beras terbuat dari beras yang ditumbuk halus.
Tepung ini sering digunakan sebagai bahan dalam makanan penutup, bihun, atau sup.
Saat ingin mengganti tepung tapioka dengan tepung beras disarankan untuk menggunakan perbandingan satu banding dua.
Tepung beras tidak berwarna jika dicampur dengan air sehingga sangat berguna untuk mengentalkan cairan bening, seperti pasta dan roux.
Bagaimana? masih bingung buat kuah kental di rumah?
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Bahan Pengganti Tepung Maizena untuk Masakan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR