SajianSedap.com - Seberapa sering memasak dengan santan?
Santan tampaknya begitu dibutuhkan setiap hari karena banyak masakan yang memakai olahan dari kelapa ini.
Sebut saja opor hingga sayur seperti sayur godok.
Bahkan tak jarang kita membeli santan dalam jumlah banyak.
Namun kekhawatiran tetap saja melanda saat membeli santan.
Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style
Salah satunya adalah cara menyimpan santan agar tahan lama.
Karena selama ini santan dikenal mudah sekali basi dan tentunya mengganggu dalam aktifitas memasak.
Di mana Anda biasanya menyimpan santan?
Santan ternyata tak boleh disimpan sembarangan, lho!
Hal tersebut karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.
Nah, untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.
Baca Juga: Resep Sayur Gori Enak, Olahan Dari Nangka Muda Dengan Kuah Santan yang Sedap
Santan Untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.
Selama mencoba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR