SajianSedap.com - Kol memang dikenal sebagai sayuran yang murah meriah.
Bagaimana tidak, hanya dengan mengeluarkan uang 5 ribu kita sudah bisa membelinya.
Di balik harganya yang murah meriah, kol juga bisa diolah menjadi berbagai macam makanan enak.
Mulai dari tumis kol hingga isian tahu goreng.
Namun, walau enak dan sehat kol justru bisa jadi bahaya untuk sebagian orang loh.
Baca Juga: Resep Sop Ayam Kembang Kol Enak, Hidangan Mewah Namun Mudah Dibuat
Sebab ternyata golongan darah O tidak disarankan untuk makan sayur kol.
Karena jika golongan darah O makan sayur kol yang ada malah bisa berdampak buruk.
Golongan Darah O Jangan Makan Sayur Kol
Baiknya kini golongan darah O jangan lagi makan sayur kol.
Informasi ini dilandaskan pada penelitian bertahun-tahun yang dilakukan oleh Dr.Peter J.D'Adamo yang merupakan ahli naturopatis asal amerika.
Dalam hasil penelitiannya, setiap bahan makanan ternyata memiliki reaksi berbeda terhadap masing-masing golongan darah.
Ada makanan yang bisa bermanfaat luar biasa, namun ada yang berubah bak racun karena tak bereaksi dengan baik pada golongan darah tertentu karena adanya kandungan lektin di berbagai bahan makanan.
Baca Juga: Resep Cah Kembang Kol Putren, Menu Sehat Serba Sayur yang Bisa Dibuat Dalam Sekejap
Khusus untuk golongan darah O, salah satu makanan yang kurang bersahabat dengan mereka adalah kol atau keluarga kubis-kubisan.
Pasalnya, kubis bisa menghambat fungsi tiroid pemilik golongan darah O.
Ini berbahaya, karena fungsi tiroid pada golongan darah O secara alami sudah lebih lemah dibanding golongan darah lain.
Jadi, bagi Anda golongan darai O kalau bisa hindari makan jenis kol hijau, kol putih, kol merah dan kembang kol Cuciwis.
Jika terpaksa makan, sebaiknya tak dalam jumlah banyak.
Selain kol, golongan darah O juga sebaiknya membatasi konsumsi biji-bijian karena dapat memicu alergi.
Sementara itu, golongan darah O paling baik mengonsumi sayuran seperti seledri, daun bawang, kangkung, bayam, buncis dan brokoli.
Untuk buah, pisang dan mangga adalah yang terbaik untuk golongan darah O.
Daging dan ikan juga menjadi makanan yang baik untuk golongan darah O, bahkan bisa membantu diet khusus untuk golongan darah jenis ini.
Bahaya Makan Kol Goreng
Memang banyak orang yang menyukai kol goreng karena rasanya yang enak.
Namun, ternyata makan kol goreng malah bisa datangkan bahaya untuk tubuh loh.
Berikut beberapa bahaya yang mengintai:
1. Jumlah kalori bertambah
Kol adalah sayur dengan kalori yang rendah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Berbeda cerita saat kita menggorengnya, jumlah kalori pada kol seketika akan melonjak.
2. Nutrisi rusak
Memasak dengan menggoreng membutuhkan suhu yang tinggi.
Padahal kandungan dalam kol akan rusak jika diolah dalam suhu tinggi.
3. Risiko penyakit jantung dan stroke meningkat
Ketika dimasak dengan cara digoreng, kol akan mengandung lemak trnas.
Lemak ini termasuk lemak jahat yang meningkatkan kolesterok jahat.
Kondisi tersebut bisa memicu pembentukam plak dalam pembuluh darah.
Plak bisa menghambat aliran darah dan menyebabkan penyakit jantung hingga stroke.
4. Risiko kanker
Kol mengandung senyawa antikanker yang disebut sulphoraphane dengan menghambat enzim histone deacetylase.
Tapi ketika dimasak dengan cara digoreng, justru memicu pembentukan senyawa acrylamide yang bersifat karsinogenik (memicu kanker).
Setelah mengetahu bahaya dari mengonsumsi kol goreng, ada baiknya mulai mengurangi hingga meninggalkan ya.
Salah satu cara paling mudah menjaga kesehatan adalah dengan mengonsumsi makanan dan menerapkan pola hidup sehat.
Artikel ini telah tayang di BolaStylo.com dengan judul, Udah Tau Belum? Ini Alasan Mengapa Golongan Darah O Sebaiknya Hindari Makan Kol, Efek Sampingnya Gak Main-main!
Source | : | BolaStylo |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR