SajianSedap.com - Siapa yang suka banget makan perkedel di Restoran Padang?
Ya, restoran padang terkenal punya perkedel yang enak banget.
Teksturnya lembut tapi tidak berminyak, lo.
Perkedelanya juga tidak mudah hancur walau rasanya meleleh di mulut.
Nah, ternyata memang ada trik tersendiri membuat perkedel lembut tapi tidak berminyak ala resto padang.
Simak supaya bisa dicontek di rumah, yuk.
1. Pakai Telur Utuh
Kala melapisi perkedel, telur apa yang Anda gunakan?
Banyak orang hanya menggunakan putih telur, kuning telur, atau telur utuh sekaligus.
Ternyata yang paling benar adalah menggunakan telur utuh.
Telur utuh terbukti lebih tidak menyerap minyak, lo.
2. Jangan Beri Isian Mentah di Dalam Perkedel
Banyak orang gemar menambahkan isian seperti kornet sampai daging di dalam perkedelnya.
Sah-sah saja, lo.
Tapi baiknya, daging yang ditambahkan adalah daging matang dan bukan mentah.
Kenapa? Karena supaya tidak berminyak, perkedel harus dimasukan ke minyak yang panas.
Kalau ada daging mentah di dalam perkedel, yang ada perkedel jadi sudah menyokelat padahal daging di dalamnya belum matang.
Jadi, kalau ingin menambahkan daging atau kornet, baiknya tumis terlebih dulu sampai matang, baru tambahkan ke dalam adonan perkedel, ya.
3. Minyak Harus Banyak dan Panas
Seperti disebutkan di atas, perkedel harus dimasukan ke dalam minyak panas supaya tidak menyerap panas.
Kalau minyaknya kurang panas, yang ada perkedel malah jadi teredanm dalam minyak.
Baca Juga: Resep Kerang Saus Padang Enak Ala Rumahan Ini Rasanya Mirip Dengan Buatan Resto Seafood!
Nah, minyaknya pun harus cukup banyak lo, lebih baik lagi kalau perkedel bisa teredam seluruhnya.
Jadi begitu dicelupkan ke minyak panas, perkedel akan langsung menyokelat, balik dan goreng lagi satu sisinya.
Hasilnya, perkedel akan tidak menyerapdan tidak menyerap minyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Ganti Tissue Tirisan
Kalau meniriskan perkedel dengan tissue peniris, kita seringkali tak tahu kapan tissue sudah kelebihan kapasitasnya.
Kadang, tissuenya bahkan terlalu penuh sampai tak bisa lagi menyerap minyak.
Jadi, pastikan sering mengganti tissue minyak kalau mau perkedel tidak berminyak, ya.
Supaya Perkedel Tidak Mudah Hancur
Kita pasti suka bingung kenapa perkedel hancur saat digoreng?
Apalagi untuk pemula, pasti mood bisa hancur saat lihat perkedel yang dibuat malah jadi hancur berantakan.
Penyebab utama perkedel mudah hancur adalah kandungan airnya yang terlalu banyak.
Karena itu, membuat perkedel paling baik menggunakan kentang jenis tes karena kandungan airnya sedikit.
Kandungan air yang sedikit akan membuat kentang lumat jadi lebih padat.
Selain itu, jika kentang direbus, rebus bersama kulitnya.
Jika dikukus, kukus bersama kulitnya dalam keadaan utuh tanpa terpotong.
Cara ini membuat kentang lebih tidak banyak menyerap air.
Sebenarnya, daripada direbus atau kukus, paling baik mematangkan kentang dengan cara digoreng.
Goreng sampai matang lalu lap dengan serbet kertas sampai minyaknya hilang.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR