SajianSedap.com - Bagi Anda yang ingin memasak lele, biasanya saat membersihkan ikan satu ini akan sedikit sulit.
Hal ini lantaran lendir yang ada pada tubuh lele.
Alhasil butuh waktu lama, hanya sekadar membersihkan ikan lele sebelum dimasak.
Jika biasanya Anda menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkannya, ternyata ada cara dan bahan lain yang ampuh hilangkan lendir lele juga lho.
Bahkan bau amis pada lele juga bisa hilang sekaligus.
Apa saja bahannya? simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Menghilangkan Lendiri Lele
Berbeda dengan ikan air tawar lain, lele memiliki kulit yang licin karena tidak mempunyai sisik.
Biasanya saat ditangkap dan dibersihkan, lendiri lele membuat kulitnya menjadi licin dan sulit dibersihkan.
Alhasil, banyak dari Anda yang kadang jadi malas masak ikan lele sendiri di rumah.
Padahal, selain bisa menyesuaikan dengan selera keluarga, masak ikan lele sendiri juga pasti lebih sehat.
Nah, beberapa cara berikut mungkin bisa membantu kita saat membersihkan lendir ikan lele.
Sehingga, tidak ada alasan lagi untuk malas masak ikan lele sendiri.
1. Cuka dan Garam
Setelah ikan lele disiangi, rendam dalam baskom berisi air yang sudah dicampur cuka dan garam, selama 10 menit.
Kemudian, bilas kembali dibawah air yang mengalir.
2. Garam, Asam Jawa, dan Bubuk Kunyit
Lumuri ikan lele yang telah disiangi dengan campuran 1/2 sendok makan garam, 2 ruas ibu jari asam Jawa, serta 1/4 sendok teh bubuk kunyit yang diremas dengan kurang lebih 2-3 sendok makan air.
Biarkan 10 menit, lalu bilas kembali dengan air.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Air Hangat
Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam baskom dan campur dengan air dingin sedikit, sehingga air terasa hangat-hangat kuku.
Kemudian masukkan ikan lele yang telah disiangi ke dalam baskom, dan biarkan 10 - 15 menit.
Lendir ikan lele akan terangkat dengan sendirinya.
Setelah itu, baru ikan dibilas lagi.
4. Abu Gosok
Sebelum disiangi, lumuri ikan lele dengan abu gosok yang biasa digunakan untuk mencuci peralatan masak, hingga seluruh permukaan tubuhnya tertutup.
Lalu, gosok-gosok permukaan tubuhnya sampai lendir kulitnya luntur.
Setelah lendirnya luntur, baru siangi ikan lele dan cucui dengan air mengalir.
Itu dia beberapa trik yang bisa kita coba untuk membersihkan lendir lele.
Mudah banget, kan?
Tips Menggoreng Lele Agar Tidak Terkena Minyak Panas
Seringkali saat menggoreng lele Anda pasti kerpa terkena minyak yang meletup bukan.
Biasanya letupan ini berasal dari kulit lele yang melembung membentuk gelembung, lalu meledak sehingga membuat minyak terciprat kemana-mana.
Tidak jarang hal ini kerap menimbulkan bahaya luka pada kulit.
Namun kini Anda tak perlu khawatir karena ada satu bahan dapur yang bisa mengurangi letupan saat menggoreng lele.
Apa itu? adalah tepung terigu yang mampu meredam letupan saat menggoreng lele.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada lele atau ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Cara penggunaannya cukup mudah.
Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng seperti biasa.
Selain tepung terigu kamu juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan.
Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
Cara ini juga bisa digunakan untuk menggoreng ikan mentah lain yang ada di rumah.
Selain tepung terigu, ada beberapa cara agar minyak tidak meletup saat menggoreng lele.
1. Pastikan wajan benar-benar kering
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa air bisa membuat minyak meletup-letup.
Oleh karenanya, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.
Kamu dapat memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur.
Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.
2. Gunakan wajan cekung
Lele sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.
Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.
Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.
3. Goreng di minyak panas
Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng lele atau ikan.
Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.
Untuk waktu menggorengnya sekitar lima sampai delapan menit saja.
Jangan terlalu lama agar ikan atau lele Anda tidak gosong.
4. Tepuk-tepuk sebelum digoreng
Ikan atau leel Anda harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas.
Kamu dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.
Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan atau lele basah.
Cara ini juga dapat membuat kulit ikan atau lele Anda tidak mengelupas saat dibalik.
Nah semoga informasi ini bermanfaat ya Sase Lovers!
Baca Juga: Menu Diet Tantri Kotak, Makannya Bisa Pakai Pecel Lele Tapi Berat Turun Drastis
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR