SajianSedap.com - Bagi penggemar lumpia, pasti dong sudah tahu kalau bahan isian lumpia adalah rebung.
Rebung atau bambu muda memang menjadi salah satu isian yang populer dalam lumpia.
Namun, terkadang saat memakan lumpia tentu Anda kerap merasakan aroma tidak sedap atau pesing dan rasanya yang kecut.
Nah, rupanya bau pesing ini muncul karena proses pengolahan rebung yang salah.
Untuk mengatasinya ternyata ada stu trik jitu yang bisa Anda lakukan dengan menggunakan air kelapa.
Seperti apa caranya? simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah!
Cara Menghilangkan Bau Pesing pada Rebung dengan Air Kelapa
Kabar gembira bagi penikmat lumpia atau olahan rebung.
Jika Anda masih berpusing ria untuk menghilangkan bau pesing pada rebung, ternyata ada trik jitu yang bisa Anda lakukan.
Tidak hanya bisa direbus dengan air biasa, rebung juga bisa direbus dengan air kelapa.
Selain untuk menghilangkan bau pesing pada rebung, air kelapa juga akan menambahkan citarasa rebung.
Sama seperti menggunakan air biasa, rebung cukup direbus selama 10-15 menit.
Lalu, buang air kelapa bekas rebusan rebung.
Rebung siap untuk diolah dengan beragam bumbu.
Jika tidak ada air kelapa, jangan khawatir karena Anda masih bisa menghilangkan bau pesing pada rebung.
Apa saja?
1. Rendam dengan air garam.
Buat larutan garam dan masukkan rebung yang sudah dipotong-potong.
Kemudian, rebung direndam selama 20-30 menit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tidak hanya bau pesing saja yang hilang, rebung juga akan lebih nikmat dan empuk.
2. Rebus dengan bumbu.
Sebelumnya rebung diris tipis terlebih dahulu, kemudian dicuci hingga bersih.
Pencucian rebung sebaiknya dilakukan sebanyak 3 kali.
Setelah itu, rebung direbus menggunakan air yang ditambah dengan daun jeruk dan jahe, hingga empuk.
Air yang digunakan untuk merebus sebaiknya merendam seluruh rebung yang direbus.
Rebung yang sudah tidak berbau pesing bisa disimpan di dalam kulkas, jika Anda tidak mau mengolahnnya langsung.
Penyimpanan di dalam kulkas bertujuan agar rebung tidak berbau asam.
Berdasarkan penelitian di Cina, menumis adalah cara memasak yang paling cocok untuk mengolah rebung.
Karena, menumis dapat mempertahankan secara maksimal kandungan antioksidan di dalam rebung.
Manfaat Rebung untuk Kesehatan
Dilansir dari Grid Health, rebung mengandung vitamin A, B6, C, serta berbagai mineral lainnya.
Berikut lima manfaat kesehatan rebung, tunas bambu enak yang kaya gizi.
1. Tinggi Serat
Jumlah serat yang terkandung dalam rebung sekitar 6-8 gram per 100 gram.
Dengan tingginya serat, rebung dapat membantu memperlancar proses pencernaan, dan menlindungi dari berbagai masalah usus.
2. Merangsang nafsu makan
Untuk Saselovers yang ingin punya nafsu makan kurang, rebung bisa jadi kunci.
Terungkap, rebung tinggi akan zat selulosa yang dapat merangsang nafsu makan.
Selain itu, rasa manis dan tekstur rebung juga tentunya bikin kita ingin nambah terus.
3. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam rebung dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Menekan tekanan darah
Karena tinggi potassium, rebung juga dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.
Studi juga menemukan bahwa potasium dalam rebung dapat menguatkan detak jantung kita, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Seporsi rebung dapat memberi kita seperlima dari jumlah potasium harian yang direkomendasikan.
5. Rendah gula
Walaupun manis, jumlah gula yang ditemukan dalam rebung sekitar 2,5 gram per 100 gram.
Jumlah tersebut lebih rendah daripada kadar gula yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran.
Dengan demikian rebung baik dikonsumsi penderita diabetes.
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR