SajianSedap.com - Resep Ayam Taliwang, menu serba ayam yang dimasak dengan balutan bumbu khas Lombok yang terkenal dengan kenikmatannya.
Mumpung akhir pekan, saat yang tepat untuk menghadirkan Resep Ayam Taliwang yang enak ini sebagai menu makan siangnya.
Tenang, membuat Resep Ayam Taliwang khas Lombok yang enak banget ini tidak sulit, kok.
Baca Juga: Resep Lumpia Ayam Panggang, Variasi Jajanan Kaki Lima yang Rasanya Berkelas Banget
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, belah 2 tak putus
1 sendok teh air jeruk limau
2 sendok teh garam
400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
3/4 sendok teh gula merah, sisir
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, goreng
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ayam Taliwang:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar di atas bara sampai setengah matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Tambahkan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai santan dan bumbu meresap.
4. Bakar kembali ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Baca Juga: Resep Risoles Ayam Rebung Ini Bikin Siapapun Tak Sabar Untuk Mencicipinya!
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR