SajianSedap.com - Resep Bawal Bakar Siram Kecap, kreasi ikan bakar nikmat dengan rasa manis dan gurih.
Kalau masih bingung memilih ide untuk menu makan malam, Resep Bawal Bakar Siram Kecap ini bisa jadi pilihan utamanya.
Kalau Resep Bawal Bakar Siram Kecap ini sudah hadir di meja makan.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Teriyaki Pedas Enak Ini Sukses Bikin Seisi Rumah Lebih Lahap Makannya
Waktu: 45 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
3 ekor ikan bawal air tawar, kerat-kerat
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah sisir
250 ml air
1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 2 sdt asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
50 ml minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri, sangrai
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
Bahan Sambal Kecap (Aduk rata):
1 buah tomat, potong kotak kecil
5 butir bawang merah, iris-iris
5 buah cabai rawit merah, iris-iris
5 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Bawal Bakar Siram Kecap:
1. Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mengental. Angkat.
3. Lumuri ikan bawal dengan bumbu tumis dan air asam jawa. Diamkan 30 menit sampai bumbu meresap.
4. Bakar ikan sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum dan matang.
5. Sajikan ikan bakar bersama sambal kecap.
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang, Hidangan Utama Dengan Rasa yang Cukup Lengkap
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Pedas, Menu Sederhana Dengan Rasa Pedas yang Mantap Di Mulut
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Empal, Olahan Ikan Bakar yang Mampu Menggemparkan Lidah!
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR