SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan bakwan.
Gorengan yang satu ini memang paling laris selain tempe goreng.
Tidak heran jika mau beli di pedagang, bakwan sudah ludes terjual.
Belum lagi jika bakwan yang dianggkat dari penggorengan, wanginya sudah bikin perut keroncongan.
Kita pun heran, kenapa bisa bakwan yang digoreng tersebut memiliki aroma yang wangi.
Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style
Sementara saat buat sendiri di rumah malah tidak seperti itu.
Nah, kuncinya ada pada satu bahan dapur ini yang bikin bakwan wangi dan harum.
Bawang Putih Memberi Aroma Sedap Luar Biasa
Siapa yang tidak tahu kalau bawang putih punya aroma sedap luar biasa?
Nah, untuk gorengan asin seperti bakwan, tahu atau tempe goreng, segara manfaatkan bawang putih yang pasti tersedia di rumah.
Caranya, masukkan dulu bawang putih ke dalam minyak.
Goreng sampai kecokelatan lalu angkat.
Setelah itu, minyak bisa kita gunakan kembali untuk menggoreng.
Dijamin, gorengan langsung tericum lebih wangi dan menggiurkan.
Baca Juga: Resep Bakwan Tahu Enak, Menu Pelengkap Praktis yang Pasti Bikin Nagih!
Nah, selain bawang putih untuk membuat gorengan asin tambah harum, gorengan manis juga ada rahasianya, lho!
Camilan seperti gorengan pisang, ubi goreng hingga tape goreng pasti harumnya jadi semeriwing cuma tambahkan bahan ini di minyak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Manfaatkan Duan Pandan untuk Gorengan Manis
Kalau gorengan yang Anda buat termasuk jenis yang manis seperti pisang goreng, ubi goreng, misro, timus, atau tape goreng, manfaatkan saja daun pandan.
Caranya, tinggal goreng daun pandan terlebih dulu di dalam minyak panas.
Setelah itu, minyaknya bisa kita pakai untuk menggoreng aneka gorengan manis.
Pasti, deh, aromanya benar-benar menggiurkan.
Hebat, kan, ide di atas? Bawang putih dan daun pandan bisa kita gunakan untuk hampir semua jenis gorengan.
Hasilnya, gorengan jadi lebih harum dan pasti menggiurkan.
Baca Juga: Resep Bakwan Roti Enak, Ide Mengolah Roti Tawar Jadi Camilan yang Sedap
Selain itu tampilan bakwan juga kurang cantik karena mengkilap berlumuran minyak.
Tentunya tidak mau dong, dengan penampilan seperti itu.
Untuk menghindari hal tersebut, ini 4 hal yang harus diterapkan saat menggoreng bakwan agar tidak berminyak.
1. Minyak Harus Panas
Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.
Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.
Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.
Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.
Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.
2. Gunakan Api Sedang
Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.
Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.
Baca Juga: Resep Bakwan Campur Enak, Salah Satu Menu Wajib Untuk Lengkapi Makan Malam Nanti
Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.
3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes
Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.
Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.
Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.
4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri
Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.
Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.
Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.
Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.
Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?
Selamat mencoba di rumah ya sase lovers!
KOMENTAR