SajianSedap.com - Pernah memakan sayur genjer? Atau baru mendengarnya kali ini?
Ya, sayur yang satu ini memang tak sepopuler sawi, kangkung, atau bayam yang sering dikonsumsi sehari-hari.
Tak dibudidayakan seperti sayur lainnya, daun genjer identik dengan tanaman gulma yang dapat ditemukan di rawa, empang, atau perairan sawah.
Namun siapa sangka, mengonsumsi sayur genjer ternyata memberikan segudang manfaat untuk kesehatan.
Daunnya yang muda bertekstur renyah, sedap untuk dijadikan sayuran dan lalapan.
Kandungan gizinya pun tidak kalah tinggi dengan sayuran hijau lainnya.
Penasaran apa manfaat daun genjer? Yuk simak artikel berikut.
1. Mengontrol tekanan darah
Kandungan kalium dalam daun genjer mampu membantu mengontrol tekanan darah, sehingga bisa terhindar dari hipertensi.
Diketahui masalah dinding pembuluh darah dapat diatasi pula dengan makanan yang kaya akan kalium.
Jika pembuluh darah tak terganggu, penyakit jantung bisa dicegah, apalagi ada tambahan antioksidan polifenol di dalam sayuran ini.
Baca Juga: Jangan Langsung Minum Obat! Tekanan Darah Bisa Diatur dengan Mudah Jika Rutin Makan Sayur ini
2. Membantu meningkatkan produksi kolagen
Vitamin C dalam daun genjer juga dapat mendorong produksi kolagen yang berperan penting dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat, seperti rambut, kulit, dan kuku.
Lantaran memicu produksi kolagen, maka vitamin C juga turut mempercepat penyembuhan luka.
3. Memelihara kesehatan tulang dan gigi
Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.
Sebagai mineral yang tidak diproduksi secara mandiri oleh tubuh, Anda harus mengonsumsi makanan yang mengandung kedua gizi tersebut.
Tak hanya terkandung di susu, kalsium dan fosfor juga ada di dalam genjer.
Konsumsi dalam jumlah yang tepat agar gigi dan tulang kuat, serta terhindar dari osteoporosis.
4. Menangkal radikal bebas
Manfaat genjer berikut adalah membantu menangkal radikal bebas.
Baca Juga: Memasak Genjer yang Enak, Begini Caranya
Manfaat ini didapatkan lewat kandungan karoten di dalam genjer yang berperan sebagai antioksidan sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.
Kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis yang berbahaya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Memperbaiki sel tubuh yang rusak
Tidak hanya mineral, sayuran genjer juga mempunyai kandungan vitamin C yang berkhasiat untuk membantu memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak.
Dapat dikatakan bahwa vitamin C berperan penting untuk membentuk kolagen, penyerapan zat besi, meningkatkan kekebalan tubuh, serta mempercepat penyembuhan luka.
Baca Juga: Resep Oseng Daging Genjer Cabai Iris Enak, Menu Serba Praktis Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan
Meski berbagai manfaat genjer di atas terkesan menjanjikan, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar membuktikannya.
Jika Anda tertarik mengonsumsi daun genjer, sebaiknya konsumsi secukupnya saja karena dikhawatirkan dapat menimbulkan efek samping bila dikonsumsi berlebihan.
Selain itu, pastikan Anda mengonsumsi dan genjer bersama dengan asupan lain sehingga gizinya seimbang.
Artikel ini telah tayang di GridHEALTH.id dengan judul, Identik dengn PKI, Ternyata Genjer Punya Manfaat Kesehatan karena Kandungan Gizinya
Source | : | GridHEALTH.id |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR