SajianSedap.com - Semua orang pastinya sudah tak asing lagi dengan ubi jalar.
Ya, salah satu bahan pangan yang menjadi favorit orang Indonesia mudah ditemukan dimana saja dengan harga yang terjangkau.
Tak heran jika ada banyak macam olahan ubi jalar yang bisa Anda konsumsi.
Namun, tak hanya dikonsumsi umbinya saja, ternyata ubi jalar bisa dimanfaatkan juga dengan direbus dan diminum air rebusannya.
Diketahui kandungan protein pada air rebusan ubi jalar mengandung banyak zat pati.
Di mana zat pati ini sangat baik untuk menekan nafsu makan, sehingga tidak mudah lapar.
Apalagi air rebusan ubi jalar ini jika rutin dikonsumsi ternyata bisa membawa efek luar biasa bagi kesehatan, lho.
Apa saja manfaatnya? Yuk simak artikel berikut ini.
Manfaat Air Rebusan Ubi Jalar
Berikut 6 manfaat air rebusan ubi jalar lain yang wajib Anda ketahui dikutip dari jamaicaobserver.com.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jika Anda tipe orang yang mudah terserang penyakit, seperti flu, pilek, batuk, dan penyakit lainnya.
Ada baiknya mencoba konsumsi air rebusan ubi jalar untuk tingkatkan sistem kekebalan tubuh.
Pasalnya di dalam ubi jalar terdapat kandungan vitamin C yang bersifat antioksidan.
2. Sumber zat besi
Bagi Anda yang sering alami masalah anemia, coba rutin konsumsi air rebusan ubi jalar atau olah dalam bentuk apa pun.
Dengan rutin konsumsi ubi jalar tubuh yang kekurangan zat besi akan kembali meningkat.
Sehingga meningkat pula produksi sel darah merah yang mencegah terjadinya anemia.
3. Mengurangi stres
Siapa sangka jika ubi jalar yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh juga mampu mengurangi stres.
4. Meningkatkan metabolisme tubuh
Ubi jalar mengandung mangan yang bagus untuk meningkatkan metabolisme.
Sehingga akan membantu menjaga keseimbangan kadar gula darah dalam tubuh.
5. Mengobati gejala pramenstruasi
Buat Anda yang punya masalah dengan pramestruasi wajib coba nih.
Hal ini berkaitan dengan keluhan anemia yang sebagian besar wanita rasakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Cegah kanker
Kandungan betakarotin atau vitamin A dalam jumlah yang tinggi pada ubi jalar sangat ampuh untuk mencegah berbagai jenis kanker.
Manfaat Konsumsi Ubi Jalar untuk Kesehatan
Ubi jalar mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh, di antaranya lisin yang menjaga elastisitas dinding pembuluh darah.
Mencegah penyumbatan, dan pengerasan pembuluh darah ateroklerotik.
Selain itu potensi lendir polisakarida yang terkandung dalam ubi jalar dapat membantu koleseterol usus dan sejenisnya untuk dieskresikan dengan tinja.
Kemudian, meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mencegah arteriosklerosis.
Tak hanya itu, ubi jalar juga mengandung asam amino esensial dan karoten yang kaya, dapat menghambat diferensiasi sel epitel yang abnormal.
Meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah protein dalam sel dari ikatan karsinogen.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Selain Diet, Ini 6 Manfaat Air Rebusan Ubi Jalar Bagi Kesehatan
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR