SajianSedap.com – Kerupuk adalah makanan pendamping yang wajib ada di meja makan kita.
Orang Indonesia tidak akan merasa lengkap jika kerupuk tidak dijadikan sebagai makanan pendamping.
Di Indonesia terdapat berbagai jenis kerupuk.
Mulai dari kerupuk yang memanfaatkan hasil laut seperti kerupuk udang hingga kerupuk yang menggunakan bahan mudah seperti kerupuk bawang.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah semakin menambah citarasa makanan.
Tapi, tantangan terbesar dalam mengolah kerupuk adalah ketika mengolahnya kerupuk sering alot.
Jika sudah terlanjur digoreng dan alot, masalah Anda dapat diatasi dengan instan.
Bagi Anda yang ingin tahu tips agar kerupuk tidak alot, simak tips berikut ya.
Tips Agar Kerupuk Tidak Alot
1. Jemur Kerupuk yang Alot
Menjemur kerupuk alot dapat membuatnya garing lagi.
Jemur layaknya menjemur kerupuk yang belum digoreng.
Tata di nampan, jangan sampai kerupuk bertumpuk.
Kemudian, jemur kerupuk di lokasi yang terkena sinar matahari langsung.
Jemur dari pagi sampai sore, kemudian angkat.
Pastikan jemur di tempat yang bersih.
2. Panggang Kerupuk
Cara lain adalah langsung memanggang kerupuk alot di oven atau microwave.
Anda tinggal memasukkannya ke dalam oven dan tunggu selama lima menit.
Mudah dan sangat praktis bukan?
Dijamin kerupuk langsung renyah!
3. Masukkan Kulkas
Cara ini tak kalah praktis, yaitu memasukkan kerupuk alot ke dalam kulkas.
Tidak cuma kerupuk, kamu bisa melakukan ini untuk kerupuk jenis kemplang, getas, atau kuku macan yang terkenal padat isiannya.
Cukup simpan kerupuk di wadah dengan stoples bertutup, lalu diamkan di kulkas.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Memilih Kerupuk yang Berkualitas
Jika kerupuk alot, bisa jadi Anda salah pilih kerupuk!
Kualitas kerupuk yang kurang bagus bisa jadi faktor penyebab kerupuk alot.
Ikuti tips cara memilih kerupuk yang berkualitas
1. Perhatikan Fisik Kerupuk
Anda bisa memerhatikan warna kerupuk.
Hindari warna kerupuk yang mencolok karena bisa jadi kerupuk mengandung pewarna yang berlebihan.
Hal ini juga berlaku pada kerupuk yang berwarna putih.
Jika warna kerupuk putih bersih, sebaiknya jangan dipilih karena dikhawatirkan akan mengandung pemutih.
2. Perhatikan Saat Kerupuk Mengembang
Umumnya, kerupuk akan mengembang sebesar dua hingga tiga kali dari ukuran normal.
Hati-hati jika kerupuk mengembang terlalu besar, sebaiknya jangan dipilih.
Namun, jangan pilih juga kerupuk yang sama sekali tidak mengembang karena itu merupakan ciri kerupuk dengan kualitas yang buruk.
3. Membeli Secukupnya
Walaupun kerupuk adalah makanan yang awet dan tahan lama, namun sebaiknya Anda membelinya dalam jumlah yang cukup.
Anda juga tidak disarankan untuk menggoreng kerupuk dalam jumlah berlebihan karena mengingat kerupuk yang gamang melempam.
Selain itu, hal yang perlu diperhatikan adalah Anda harus meniriskan kerupuk karena minyak berlebih akan membuat kerupuk cepat tengik.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul 3 Cara Bikin Kerupuk Alot Jadi Garing, Jangan Dibuang
Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu! Ternyata Ada 3 Cara Mudah Menyulap Kerupuk Alot Jadi Garing Lagi, Wajib Tahu
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR