SajianSedap.com - Tempe goreng tepung memang enaknya bukan main.
Jadi camilan enak, jadi teman makan pun juara banget.
Tapi, tempe goreng yang enak tentu saja harus renyah dan kriuk.
Kalau gampang melempem, tempe pasti berkurang rasa enaknya.
Nah, karena itu, ternyata untuk membuat tempe goreng tepung seperti ini, kita bukan cuma butuh tepung terigu, lo.
Ada 1 tepung lagi yang bisa bikin tempe goreng garing seharian.
Ternyata Harus Ditambah 1 Tepung Ini
Dalam membuat adonan tempe goreng tepung, kita disarankan menggunakan campuran antara tepung terigu dan tepung beras.
Soalnya tepung beras bisa membuat hasil tempe goreng tepung jadi renyah.
Nah, dalam menggunakan tepung beras inilah kadang kita melakukan kekeliruan.
Perbandingan tepung beras dan terigu bukanlah setengah-setengah.
Bukan juga jumlah tepung beras yang lebih banyak.
Bukannya renyah, penggunaan tepung beras yang terlalu banyak justru bisa membuat tempe goreng tepung jadi keras.
Gunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Jangan lupa juga tambahkan baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Dengan begini, tempe goreng tepung dijamin akan renyah.
Oh iya, hindari juga membuat adonan yang terlalu kental atau terlalu encer.
Tips selanjutnya adalah tempe goreng tepung harus dimakan selagi panas.
Dijamin kerenyahan tempe goreng tepung akan semakin terasa.
Siapa yang sudah membayangkan renyahnya tempe goreng tepung di mulut?
Langsung buat saja, yuk!
Baca Juga: Resep Oseng Tempe Kacang Panjang Enak, Kreasi Sayur Unik yang Pasti Disuka Si Kecil
Tambahkan Baking Powder ke Adonan Tempe Goreng Tepung
Tahukah kamu kalau pedagang gorengan menambahkan bahan rahasia ini supaya tempe goreng bisa renyah?
Ya, rahasia agar renyahnya tempe bisa tahan lama ada di bahan yang kita tambahkan ke lapisan tepung.
Bahan yang dimaksud adalah baking powder.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Karena bahan ini bereaksi dengan udara, maka adonan tepung yang diberi baking powder bisa lebih ringan.
Hasilnya adalah lapisan tepung yang renyah dan ringan.
Makanya, baking powder ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Baca Juga: Resep Roti Lapis Tempe, Menu Serba Tempe yang Bisa Jadi Ide Camilan yang Seru
Hasilnya, pasti beda banget dengan tepung yang tak ditambahkan baking powder.
Mari kita praktikkan di rumah agar keluarga bisa merasakan sensasi lezatnya tempe buatan kita.
Manfaat Menambahkan Es Batu
Semua pasti suka dengan gorengan yang renyah ketika dimakan.
Nah, ternyata, air es atau air yang diberi es batu bisa jadi solusinya, lo.
Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan bertepung.
Itu kenapa, biasanya resep menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair).
Saat membuat gorengan bertepung, misalnya ayam tepung, kita sering mencelupkannya dulu ke telur dan baru melapisinya dengan tepung.
Baca Juga: Resep Tempe Gembus Goreng Daun Bawang, Menu Serba 5 Bahan Untuk Pelengkap Makan Malam
Atau pada tempe goreng tepung, beberapa lebih suka menggunakan telur untuk mengencerkan adonan tepungnya.
Padahal cara ini ternyata kurang tepat, lo.
Soalnya, telur cenderung membuat gorengan sering melempem.
Sebaliknya, gunakan saja air es sebagai pengganti telur agar kerenyahannya bisa tahan lama.
Dijamin, gorengan bisa tetap renyah walau sudah dingin.
Baca Juga: Sajian Murah Dan Pasti Bikin Perut Puas, Resep Tempe Goreng Bumbu Kelapa Ini Jawabannya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR