SajianSedap.com – Bagi Anda yang tinggal di perumahan, suara pedagang tahu bulat sepertinya sudah menjadi kebiasaan sehari-hari.
Penjaja tahu bulat yang biasanya menggunakan truk keliling itu sangat digemari anak-anak.
Rahasianya, tekstur yang kopong menjadi andalan pedagang yang menjajakan tahu bulat.
Selain itu, rasa gurih dan sedikit pedas pada bumbu bisa menambah citarasa tahu bulat.
Baca Juga: Resep Siomay Tahu Bulat Enak, Camilan Sederhana yang Lezatnya Tak Pernah Bohong
Cemilan yang satu ini juga layak menjadi makanan ringan yang bisa dimakan dimana saja.
Karena kepopulerannya ini, kita jadi penasaran dengan cara pedagang tahu bulat memasaknya agar bisa kopong.
Sekarang Anda tak perlu risau menunggu penjual tahu bulat lagi.
Anda bisa mempraktikkan membuat tahu bulat yang kopong di rumah dan caranya mudah.
Simak artikel tentang tips membuat tahu bulat agar kopong berikut ini.
Mengatur Suhu Minyak untuk Membuat Tahu Bulat Kopong
Menurut Heru Sudrajat, Sous Chef of Teraskita Hotel Jakarta Managed by Dafam ada cara terpenting untuk membuat tahu bulat agar kopong.
Hal yang sering luput dari perhatian adalah suhu minyak untuk menggoreng tahu.
Heru berpendapat, suhu minyak untuk menggoreng tahu bulat kopong harus cukup panas dan stabil.
Baca Juga: Resep Tahu Bulat Isi Goreng Enak, Camilan Nikmat Ini Hanya Butuh 5 Bahan Untuk Membuatnya
Hal tersebut penting agar tahu bulat yang dihasilkan benar-benar kopong, mengembang, dan tidak berminyak.
Jika adonan tahu bulat kopong digoreng ketika minyak belum cukup panas, nantinya malah akan menyerap terlalu banyak minyak.
Bahkan tak jarang tahu malah jadi melempem atau menciut teksturnya.
Gunakan suhu minyak sekitar 75-80 derajat celsius.
Jangan juga terlalu panas karena nantinya tahu akan mudah gosong, tapi dalamnya belum matang.
Jaga suhu minyak tetap stabil.
Mainkan tingkat api yang digunakan.
Jika minyak dirasa terlalu panas ketika menggoreng, matikan atau kecilkan dahulu api selama beberapa saat untuk menurunkan suhu minyak.
Baca Juga: Resep Tahu Bulat Kucai Enak, Kreasi Camilan Sederhana yang Tak Bikin Bosan
Tips Lainnya Agar Tahu Bulat Kopong
Selain memperhatikan suhu minyak, ada juga tips lainnya agar tahu bulat bisa kopong.
Berikut adalah tipsnya.
1. Pakai jenis tahu yang tepat
Diperlukan jenis tahu yang tepat untuk menghasilkan tahu bulat kopong sempurna, mirip seperti yang dijual di pinggir jalan.
Menurut Heru, tahu jenis tahu sumedang putih jadi yang paling baik untuk digunakan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Tahu sumedang dinilai cocok karena punya kandungan air yang lebih sedikit daripada tahu biasa, sehingga bisa menghasilkan tahu bulat yang kopong dan kering di bagian luarnya.
Jika menggunakan tahu biasa, maka rasanya cenderung jadi asam daripada jika menggunakan tahu sumedang.
2. Tahu tidak diperas
Sebelum mencampur semua adonan, Anda perlu mengeluarkan kandungan air di dalam tahu hingga cukup kering dengan cara diperas.
Langkah ini sangat krusial karena akan berpengaruh pada kemampuan tahu untuk mengembang sempurna ketika digoreng dan berhasil menjadi kopong di dalamnya.
Bagian dalam tahu juga memiliki kemungkinan yang lebih besar untuk kempis dan tidak kopong.
Sementara bagian dalamnya sulit memiliki tekstur renyah. Tak jarang adonan tahu bulat malah jadi hancur ketika digoreng karena masih mengandung banyak air.
3. Jangan campur garam dan baking powder langsung
Menurut Heru, penting untuk memperhatikan urutan pencampuran bahan-bahan dalam adonan tahu bulat kopong.
Jangan mencampur baking powder bersamaan dengan garam dalam adonan.
Baca Juga: Resep Tahu Bulat Kering Salsa Enak, Menu Pelengkap Sederhana Dengan Tambahan Sambal yang Unik
Jika perlu, campur semua adonan dengan garam.
Setelah itu baru Anda bisa menambahkan baking powder atau ragi.
Garam dan baking powder yang dicampur langsung akan mematikan senyawa sehingga proses mengembangnya menjadi lambat.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Jangan Lakukan 7 Kesalahan Ini Saat Membuat Tahu Bulat Kopong
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR