SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan asin?
Ikan asin menjadi lauk kesukaan banyak orang, bahkan sering sudah tersedia di meja makan setiap hari.
Cuma dengan digoreng, ataupun ditumis dengan petai dan bawang pun ikan asin akan sangat lezat.
Makan ikan asin akan makin nikmat jika dengan nasi hangat dan dicocol sambal yang pedas.
Ikan ini pun memiliki banyak jenis yang bisa kita pilih sesuai selera.
Namun, memilih ikan asin pun harus benar, ya!
Salah-salah kita bisa mendapatkan ikan asin yang tajam, bau tengik bahkan yang berformalin, nih!
Jangan mau ditipu pedagang nakal!
Maka dari itu, kita wajib tahu ciri-ciri ikan asin segar dan bebas formalin yang dijual di pasar berikut ini.
Siapa yang menyangka kalau kualitas ikan asin yang tak bagus juga sebenarnya bisa dilihat dari tampilannya, lho.
Nah, daripada bingung saat memilihnya di pasar, yuk kita cari tahu dulu tips memilih dan ciri-ciri ikan asin segar dan bebas formalin berikut ini.
1. Sebisa mungkin pilih ikan asin yang dagingnya tebal
Semakain tebal dagingnya, ikan asin akan semakin mahal harganya.
Tapi, daging yang tebal ini menunjukkan kalau ikan asin dibuat dari ikan berkualitas baik.
Untuk teri nasi, pilih juga yang ukurannya lebih besar.
Teri nasi yang terlalu kecil lebih ringkih sehingga lebih mungkin hancur saat diolah.
2. Perhatikan warna ikan asin
Ikan asin akan selalu terlumuri oleh sisa-sisa garam, itu sebabnya ikan asin akan cenderung berwarna keputihan.
Sedapat mungkin pilih ikan asin yang berwarna cerah.
Hindari ikan asin berwarna kemerahan.
3. Tekan dagingnya
Tekan daging ikan asin dengan jari. Ikan asin yang baik harusnya dijemur hingga kering betul.
Jadi, pilih yang dagingnya keras. Hindari yang berdaging lembek atau mudah hancur.
4. Gunakan indera penciuman
Cium ikan asin yang diinginkan.
Ikan asin yang baik harusnya berbau normal seperti laut.
Jangan beli ikan asin yang berbau aneh atau menusuk karena itu pertanda ikan asin telah kurang baik.
Agar Ikan Asin Tetap Prima Kualitasnya
Setelah dibeli, apakah ikan asin langsung kita gunakan?
Jika tidak dan mau disimpan lama, ikan asin sebaiknya kita jemur sekali-kali.
Cara ini akan membuat ikan asin makin kering dan kualitasnya tetap terjaga.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ikan asin juga sebaiknya disimpan dalam lemari es supaya baunya tetap segar dan tidak cepat tengik.
Nah, kadang kita mungkin menemukan ikan asin yang terlalu asin di lidah.
Jangan khawatir, kurangi rasa asinnya dengan tips mudah yang satu ini.
Tips ini juga bisa jadi cara kita membersihkan ikan asin sebelum diolah, lo.
Jadi jangan sampai lupa membacanya ya.
Sekarang pengetahuan kita tentang ikan asin jadi bertambah kan?
Yang pasti, berbekal tips memilih ikan asin yang segar dan enak dimakan ini akan membuat kita pede membeli ikan asin di pasar.
Tidak ragu lagi deh menyajikan makanan penambah selera ini di meja makan.
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
KOMENTAR