SajianSedap.com - Tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan buah melon.
Salah satu buah yang cukup populer di Indonesia ini memiliki banyak jenis, salah satunya melon madu atau juga dikenal dengan honeydew.
Dengan rasa paling manis di antara jenis melon lainnya, buah melon madu disukai oleh berbagai kalangan masyarakat.
Tak hanya enak dimakan, buah melon madu juga memiliki kandungan gizi tinggi seperti vitamin, kalsium, dan nutrisi lainnya yang berguna untuk kesehatan.
Terlebih, buah melon madu juga terkenal dengan kandungan vitamin C dan airnya yang cukup melimpah.
Maka sayang sekali jika Anda melewatkan kelezatan dan segudang manfaatnya untuk kesehatan.
Anda pun bisa memperoleh manfaat buah melon madu di atas dengan mengonsumsi buahnya langsung atau dibuat salad dengan campuran buah lain.
Yuk, ketahui lebih lanjut manfaat buah melon madu!
Manfaat Buah Melon untuk Kesehatan
Dilansir dari Healthline, berikut ini manfaat buah melon untuk kesehatan tubuh.
1. Mengurangi Tekanan Darah
Secara umum, diet kaya buah dan sayuran dikaitkan dengan penurunan risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Lebih khusus lagi, telah diketahui bahwa diet rendah natrium dan asupan kalium yang cukup dapat secara positif mempengaruhi pengaturan tekanan darah Anda.
Karena melon adalah buah yang rendah sodium dan kaya potasium, ini dapat membantu Anda menjaga tingkat tekanan darah yang sehat.
2. Menjaga Kesehatan Tulang
Melon madu mengandung beberapa nutrisi yang penting untuk memperbaiki dan memelihara tulang yang kuat, termasuk folat, vitamin K dan magnesium.
Folat sangat penting untuk pemecahan homosistein, peningkatan kadar yang telah dikaitkan dengan pengurangan kepadatan mineral tulang dari waktu ke waktu.
Selain itu, Anda dapat memenuhi sekitar 4% kebutuhan magnesium harian Anda dengan satu porsi melon.
Sel-sel yang bertanggung jawab untuk membangun dan menghancurkan jaringan tulang membutuhkan magnesium agar berfungsi dengan baik. Dengan demikian, magnesium adalah nutrisi penting lainnya untuk kesehatan tulang.
Melon madu juga mengandung sejumlah kecil nutrisi pendukung tulang lainnya, termasuk kalsium, fosfor dan zinc.
3. Mengontrol Gula Darah
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan buah-buahan, seperti melon, secara teratur dapat meningkatkan kadar gula darah yang sehat.
Sebuah studi penelitian menemukan bahwa orang-orang yang mengonsumsi buah segar setiap hari memiliki kemungkinan 12% lebih kecil untuk terkena diabetes, dibandingkan dengan yang jarang makan buah.
Pada orang yang sudah menderita diabetes pada awal penelitian, makan buah setidaknya tiga kali per minggu menyebabkan risiko 13-28% lebih rendah mengalami komplikasi kesehatan terkait diabetes di samping risiko kematian dini 17% lebih rendah.
4. Kaya akan Elektrolit dan Air
Ketika Anda memikirkan hidrasi, hal pertama yang mungkin terlintas dalam pikiran adalah air.
Namun, untuk menghidrasi secara efektif dan benar, tubuh Anda membutuhkan lebih dari itu, yaitu tubuh juga membutuhkan elektrolit.
Melon madu mengandung sekitar 90% air dan mengandung elektrolit, seperti kalium, magnesium, natrium, dan kalsium.
Kombinasi air dan nutrisi ini membuat melon bagus untuk menghidrasi setelah berolahraga, selama sakit atau jika Anda hanya mencoba untuk tetap terhidrasi sepanjang hari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Makan melon dapat mendukung kesehatan kulit karena kandungan vitamin C yang tinggi.
Asupan vitamin C yang cukup sangat penting untuk produksi kolagen yang tepat, protein struktural utama yang penting untuk memperbaiki dan memelihara jaringan kulit Anda.
Selain itu, karena vitamin C adalah antioksidan kuat, beberapa penelitian menunjukkan bahwa vitamin C dapat melindungi kulit Anda dari kerusakan akibat sinar matahari.
Meskipun Anda dapat memperoleh vitamin C dari berbagai makanan, makan melon adalah cara mudah untuk memenuhi kebutuhan harian Anda dengan cepat.
6. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C bisa dibilang paling dikenal karena perannya dalam mendukung fungsi kekebalan tubuh, dan melon mengandung banyak vitamin.
Sistem kekebalan tubuh manusia itu kompleks dan membutuhkan beragam nutrisi untuk berfungsi dengan baik, vitamin C adalah komponen penting.
Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa asupan vitamin C yang cukup dapat mencegah dan mengobati berbagai infeksi pernapasan dan sistemik, seperti pneumonia dan flu biasa.
7. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Melon madu mengandung serat, nutrisi yang terkenal untuk meningkatkan kesehatan pencernaan.
Asupan serat makanan yang cukup memperlambat respons gula darah dan meningkatkan keteraturan usus dan pertumbuhan bakteri usus yang sehat.
Bahkan, untuk beberapa orang dengan gangguan pencernaan tertentu atau mereka yang baru memperkenalkan atau memperkenalkan kembali serat ke dalam makanan mereka, buah rendah serat seperti melon mungkin lebih baik ditoleransi daripada makanan berserat tinggi lainnya.
8. Menjaga Kesehatan Mata
Melon madu mengandung dua antioksidan kuat, lutein dan zeaxanthin.
Senyawa karotenoid ini terkenal untuk mendukung kesehatan mata dan mencegah perkembangan kehilangan penglihatan terkait usia.
Penelitian menunjukkan bahwa secara teratur makan makanan yang mengandung antioksidan ini, seperti melon, dapat mendukung fungsi mata yang tepat sepanjang hidup Anda.
Artikel ini telah tayang di Healthline dengan judul, 10 Surprising Benefits of Honeydew Melon
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR