Sajiansedap.com - Salah satu ciri kerang hijau sudah busuk dan tak layak makan adalah bau amis.
Namun, sejatinya hewan laut memang berbau amis. Namun pada kerang hijau busuk, bau amisnya sangat menyengat.
Kerang hijau dengan bau amis sedikit masih layak dimakan kok, Saselovers!
Asalkan ciri-ciri kerang hijau busuknya juga tak nampak, seperti lendir dan dagingnya yang alot.
Jangan khawatir, seorang pedagang seafood kaki lima bongkar habis soal cara mengatasi bau amis pada kerang hijau.
Yuk simak!
Cara memilih kerang hijau segar dan kualitas baik
Tentunya, kualitas kerang menjadi faktor utama supaya hasil jadi masakan kerang tak berbau amis.
Caranya adalah dengan menyentuh sedikit cangkang atau dagingnya.
Bila merapat, tandanya kerang tersebut masih hidup.
Kerang harus dimasak dalam keadaan hidup kecuali kerang yang memang sudah direbus dan dibuang cangkangnya.
Jangan pilih kerang yang cacat atau pecah cangkangnya.
Kerang seperti itu biasanya sudah tidak segar dan sudah mati.
Cara mengolah kerang hijau supaya bau amis hilang
Langkah selanjutnya adalah membersihkan kerang dengan menggunakan sikat.
Bilas di bawah air yang mengalir supaya kotoran yang melekat bisa mengalir bersama air.
Setelah itu, rebus kerang.
Kerang harus direbus di dalam air dingin bersama jahe, salam, serai, dan sepotong kecil arang.
Kenapa harus menggunakan arang?
Soalnya arang berguna untuk menyerap racun yang sering ada di dalam tubuh kerang.
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
Bumbu dapur ini ampuh atasi bau amis pada kerang hijau
Sedangkan rempah-rempahan yang lainnya berguna untuk menghilangkan bau amis kerang.
Jangan lupa untuk menambahkan jahe lagi saat memasak kerang.
Meskipun sudah diberi jahe saat direbus, tidak ada salahnya untuk membubuhkan sepotong jahe lagi supaya bau amis benar-benar hilang.
Selain itu, jangan terlalu lama merebus kerang. Maksimal waktu untuk merebus kerang adalah 10 menit.
Soalnya kalau terlalu lama, kerang bisa jadi keras.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul Cara Mengolah Kerang Hijau agar Tidak Amis, Gunakan Bahan Dapur Berikut Ini
KOMENTAR