Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan asam jawa.
Asam jawa diketahui mengandung manfaat baik untuk kesehatan.
Biasanya asam jawa akan jauh lebih nikmat kalau dijadikan minuman kesehatan.
Cara pengolahannya juga cukup mudah loh.
Anda tinggal merebus asam jawa dengan air, lalu meminum air rebusannya.
Lalu apa manfaat rutin minum air rebusan asam jawa untuk kesehatan?
Berikut ini ulasan lengkap khusus untuk anda.
Manfaat Air Rebusan Asam Jawa
1. Mencegah tukak lambung
Manfaat rutin minum air rebusan asam jawa yang pertama adalah mencegah tukak lambung.
Umumnya, tukak lambung terjadi karena ada luka pada lapisan dalam lambung dan usus kecil.
Nah, dengan rutin minum air rebusan asam jawa, maka rasa sakit karena tukak lambung itu bisa menguranginya.
Alasannya karena asam jawa mengandung polifenol.
Diketahui kandungan itu bisa membantu mencegah dan mengobati luka pada lambung.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Manfaat rutin minum air rebusan asam jawa yang kedua adalah meningkatkan kesehatan jantung.
Alasannya karena asam jawa memiliki kandungan flavonoid yang ramah terhadap jantung.
Apalagi flavonoid juga efektif menurunkan kolesterol LDL yang disebut kolesterol jahat.
Selain itu, asam jawa mengandung kalium yang tinggi.
Fungsi itu bisa membantu mencegah tekanan darah melonjak tinggi.
3. Mengontrol kadar gula darah
Manfaat rutin minum air rebusan asam jawa yang terakhir adalah mengontrol kadar gula darah.
Tidak hanya sehat untuk jantung, asam jawa juga baik untuk penderita diabetes.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Sebab, asam jawa bersifat anti-inflamasi dan bisa menstabilkan kadar gula darah.
Selain itu, air rebusan asam jawa juga ampuh menyembuhkan kerusakan pankreas bagi penderita diabetes.
Itulah manfaat rutin minum air rebusan asam jawa.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Cobalah Rebus Asam Jawa dan Minum Setiap Hari, Jangan Kaget Lihat 3 Perubahan Ajaib Ini Pada Tubuh
Air Rebusan Asam Jawa untuk Rebus Daging
Kita ketahui bahwa bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda dipercaya mampu membuat daging alot menjadi empuk
Tapi ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah.
Ya, asam jawa. Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk membuat daging jadi empuk.
Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.
Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.
Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.
Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.
Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.
Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.
Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.
Jika sudah masak, masukkan dagingnya.
Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.
Selain dengan air rebusan asam jawa, memasak daging dengan air kelapa juga disebut dapat mengempukkan daging, loh.
Baca Juga: Kebiasaan Minum Kopi Jadi Penyebab Payudara Menyusut? Ini Penjelasan Ahli Biar Tidak Salah Paham
Artikel telah ditayangkan di intisari dengan judul, Solusi Murah Panjang Umur, Cukup Minum Air Rebusan Asam Jawa, Jangan Heran Kalau Tubuh Bisa Rasakan Perubahan Ini, Ayo Segera Dicoba!
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR