SajianSedap.com - Resep Amparan Tatak Cokelat, kue tradisional dengan tekstur legit yang berasal dari Kalimantan.
Resep Amparan Tatak Cokelat ini cocok banget untuk disajikan sebagai camilan saat kumpul bersama keluarga.
Agar ngemil jadi lebih lengkap, jangan lupa temani Resep Amparan Tatak Cokelat ini dengan segelas teh manis atau pun kopi hangat.
Baca Juga: Resep Carabikang Pandan Mini Enak, Kue Tradisional Aromatik yang Selalu Manjakan Penggemarnya
Waktu: 45 Menit
Sajian: 15 Potong
Bahan I:
900 ml santan, dari 1 btr kelapa
3 lembar daun pandan, ikat simpul
200 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
3 sendok makan cokelat bubuk
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 buah pisang tanduk, kukus, kupas, belah 2, potong panjang
Bahan II:
450 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
3 lembar daun pandan, ikat
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Amparan Tatak Cokelat:
1. Bahan I, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, cokelat bubuk, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Bahan II, rebus santan dan daun pandan sampai harum. Dinginkan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam sambil diaduk rata. Sisihkan.
3. Tuang adonan bahan I ke dalam loyang loaf ukuran 30x12x8 cm yang diolesi minyak dan dialasi plastik tahan panas food grade atau daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang udah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.
4. Tata potongan pisang di atas adonan bahan I. Tuang adonan bahan II di atasnya.
5. Kukus kembali adonan di atas api sedang, 30 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Perut Ayam Tape Enak Dan Sederhana, Satu Lagi Camilan Legendaris Untuk Manjakan Lidah Kita
Baca Juga: Resep Kue Kacamata, Si Kue Tradisional Dengan Warna yang Manjakan Mata
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Vla Rhum Raisin yang Manis Dan Lembut Ini Bikin Mulut Susah Berhenti Bergoyang!
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR