Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta batagor?
Jika iya, maka penting untuk anda membaca artikel ini.
Cara membuat batagor yang gurih ternyata tidak susah loh.
Bahkan bisa dibuat lebih enak dari pedagang kaki lima.
Rahasianya ada pada bahan satu ini.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai lupa dicatat ya!
Cara Membuat Batagor
Dilansir dari buku “20 Resep Step by Step Sukses Bikin Batagor” (2013) oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut tips mudahnya:
1. Pilih bahan berkualitas
Kalau kamu ingin membuat batagor menggunakan daging ikan, ayam, atau seafood, pastikan untuk memilih dalam keadaan segar.
Batagor yang dibuat dari daging segar bisa menghasilkan cita rasa enak dan aroma menggiurkan.
Ada baiknya untuk selalu menempatkan daging di dalam lemari es atau freezer sebelum diolah.
Hal itu untuk menjaga kesegaran daging.
2. Uleni dengan cara yang benar
Ada cara membuat batagor kenyal yaitu dengan menguleni adonan sambil dibanting-banting.
Sebelumnya, pastikan adonan tidak lengket di tangan.
Kalau adonan lengket, tambahkan dengan tepung berlahan-lahan.
3. Tambahkan tepung sagu
Setelah menguleni adonan batagor sampai kalis, tambahkan tepung sagu ke dalam adonan.
Tambahkan secara bertahap sambil telur diaduk menggunakan sendok kayu.
Aduk adonan sampai kalis.
4. Gunakan minyak banyak saat menggoreng
Cara membuat batagor renyah yang selanjutnya adalah goreng batagor dalam minyak banyak dan panas.
Pastikan untuk selalu menggoreng batagor sampai tenggelam dalam minyak panas.
Hal itu bertujuan untuk membuat adonan batagor matang di bagian luar dan dalam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Cara Benar Menggoreng Kentang
1. Digoreng dua kali
Pasti selama ini kita hanya menggoreng kentang satu kali.
Hal itu bisa membuat kentang goreng jadi lembek setelah dingin.
Coba goreng kentang dengan dua tahap.
Pertama, goreng kentang hanya sampai setengah matang.
Lalu setelah tiris, kita bisa kembali menggorengnya.
Dengan cara ini, kentang goreng tidak akan lembek setelah dingin.
2. Menggunakan tepung terigu atau maizena
Ada cara lain yang bisa kita lakukan agar kentang goreng tidak lembek.
Sebelum digoreng, kentang yang sudah dipotong-potong bisa dilumurkan dengan tepung terigu atau maizena, atau bisa juga campuran keduanya.
Tapi kalau kentang sudah dilumuri tepung tidak perlu digoreng dua kali, ya.
Tepung yang menempel akan menjaga kerenyahan kentang hingga nanti setelah dingin.
3. Gunakan minyak panas
Untuk menggoreng kentang goreng, pastikan menggunakan minyak panas, ya.
Karena kalau sudah dimasukkan sebelum panas, nantinya kentang akan lebih banyak menyerap minyak.
Itu sudah pasti akan membuat kentang goreng jadi lebih cepat lembek nantinya.
4. Gunakan api sedang
Nah, untuk menjaga suhu api, kita harus menggunakan api yang sedang.
Kalau terlalu besar, nanti kentang goreng malah akan gosong, padahal belum cukup kering.
Jadi, usahakan selama menggoreng kentang jaga besar api dalam ukuran sedang.
5. Simpan di dalam kulkas
Cara ini bisa digunakan untuk kita yang mau menyetok kentang goreng.
Agar kentang goreng tetap renyah, setelah digoreng setengah matang dan didinginkan, kita bisa menyimpannya di dalam freezer.
Jadi kalau mau kentang goreng, tinggal goreng satu kali lagi.
Cara ini juga digunakan oleh para produsen frozen food pada produk mereka.
Dijamin semua orang pasti bisa mengikuti tipsmudah ini, deh.
Jadi tidak ada lagi kentang goreng lembek setelah dingin.
Jangan lupa dipraktekkan, ya!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR