SajianSedap.com - Berbeda dengan memasak biasa, membuat kue memerlukan takaran yang tidak sembarangan.
Penggunaan timbangan baik digital maupun konvensional sering diperlukan agar takaran yang digunakan tidak salah.
Pasalnya, takaran yang salah membuat kue atau roti yang dibuat tidak akan mengembang dan jadi dengan sempurna.
Namun tidak semua orang mempunyai timbangan.
Nah, unutk itu Sajian Sedap telah merangkum cara mengukur tepung tanpa timbangan untuk membuat kue.
Berikut ulasan lengkapnya untuk Anda.
Cara Mengukur Penggunaan Tepung Tanpa Timbangan
Ukuran itu bagi sebagian orang akan lebih simpel sebab kamu hanya perlu cangkir ukur (measuring cup).
Namun dalam penggunaan cangkir ukur, ada hal-hal yang harus diperhatikan agar ukuran bahan sesuai dan hasil masakan bagus.
Berikut ini cara tepat mengukur tepung melansir The Spruce Eats :
1. Memang lebih baik menggunakan timbangan
Tanpa disadari sebagian besar kesalahan dalam membuat roti di rumah adalah salah mengukur jumlah tepung.
Tanpa takaran atau ukuran yang tepat, hasil roti atau kue yang diolah bisa berakhir bantat sebab jumlah tepung yang ditambahkan bisa jadi terlalu banyak.
Pada akhirnya, sebaiknya kamu menggunakan ukuran timbangan daripada cangkir ukur (measuring cup) untuk membuat kue.
2. Jangan disendok langsung dari wadah tepung
Cara yang salah dalam mengukur tepung adalah dengan mengambil tepung langsung dari wadah atau kemasan tepung dengan cangkir ukur.
Hal ini akan membuat tepung jadi padat dalam cangkir dan jumlahnya berlebih.
Jika tepung sudah lama disimpan di dalam wadahnya, kamu bisa mengaduknya agar lebih ringan dan tak menggumpal.
Kemudian sendok perlahan tepung ke dalam gelas ukur, kemudian ratakan.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
3. Mengukur tepung tanpa diratakan
Secangkir tepung yang diukur dengan benar harus memiliki berat 125 gram.
Permukaan tepung pada gelas ukur yang tidak diratakan jumlahnya menjadi 150 gram.
Jumlah tersebut lebih banyak 20 persen daripada yang seharusnya.
Kue atau roti yang terbuat dari tepung sebanyak itu akan menjadi keras atau bantat, saus akan terlalu kental, dan kulit pie akan rapuh dan kering.
4. Jangan gunakan gelas minum
Untuk mengukur tepung dengan benar, kamu perlu gelas ukur khusus yang dibuat untuk mengukur bahan kering.
Jangan gunakan cangkir kopi atau gelas minum.
5. Jangan sengaja memadatkan tepung
Sendokkan tepung ke dalam cangkir ukur (measuring cup) sampai ke bagian atas.
Jangan sengaja mengetuk cangkir ke meja dan menekan tepung yang ada di dalam cangkir ukur dengan menggunakan sendok.
6. Ratakan tepung yang menggunung
Gunakan pisau makan pada bagian yang tidak bergerigi.
Kemudian sapukan pisau di atas cangkir ukur untuk menghilangkan tepung yang berlebih.
7. Berat tepung yang diukur dengan benar
Selama takaran kamu beda 5 gram dari 125 gr yang diperlukan dalam resep, ukuran tersebut sudah cukup akurat untuk menghasilkan kue yang baik.
Variasi jenis tepung memiliki jumlah berat yang berbeda.
Oleh karena itu lebih disarankan menggunakan timbangan ketimbang cangkir ukur.
Jam terbang membuat kue dan roti juga perlu, agar keterampilan mengukur tepung semakin terasah
Nah, cara ini juga bisa Anda gunakan untuk mengukur penggunaan tepung untuk masakan lain jika diperlukan.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Disinggung Kapan Terakhir Ketemu Ayu Ting-Ting, Nagita Slavina Langsung Respon Pedas nan Menohok, 'Gak Kenal'
Artikel ini telah tayang di PosBelitung.co dengan judul Tips Tepat Mengukur Tepung untuk Buat Kue dan Roti agar Hasilnya Bagus
Source | : | Posbelitung.co |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR