SajianSedap.com - Karena harganya yang murah dan rasanya yang enak, tauge jadi masakan favorit para itu.
Soalnya, tak bisa dipungkiri kalau beli 3 ribu rupiah saja, kita bisa makan tauge sampai seisi rumah.
Mengolah tauge pun mudah dan bisa disulap jadi aneka hidangan berbeda.
Misalnya dijadikan tumisan, dicampur ke soto sampai dijadikan bahan utama ketoprak dan gado-gado.
Tapi, mengolah tauge tenryata butuh cara tersendiri, lo.
Sayang masih banyak yang tak tahu sehingga malah bikin rugi seisi rumah.
Cara Salah Masak Tauge
Ya, sama seperti sayuran lain, kandungan gizi dalam tauge sebenarnya sangat mudah rusak karena pemanasan.
Jadi, proses masak yang terlalu lama justru membuat banyak gizi dalam tauge rusak atau bahkan hilang.
Akibatnya, tubuh tak bisa lagi mendapat manfaat maksimal dari tauge itu sendiri, lo.
Sayang banget, kan?
Karena itu, tauge pantang banget dimasak dalam waktu yang lama atau sampai lodoh.
Nah, berikut ini tips masak tauge yang perlu Anda tahu.
1. Kalau Mau Ditumis
Coba perhatikan tumis tauge di restoran, deh.
Taugenya masih segar dan teksturnya masih renyah, kan?
Nah, inilah tauge yang sebenarnya ideal kita makan.
Pasalnya, restoran biasanya menggunakan api besar sehingga tauge cepat matang dan hasilnya masih renyah saat disajikan.
Sedangkan kita di rumah, seringkali menggodok tauge sampai lama sehingga hasilnya sudah tak renyah lagi.
Tauge paling lama dimasak di atas api selama 3 menit.
Lebih dari itu, kandungan di dalamnya akan rusak.
Jadi, kalau mau masak tauge, coba pakai api besar.
Tumis sebentar, beri bumbu dan segera angkat, ya.
Baca Juga: Awas Tertipu Pedagang Nakal, Begini Tips untuk Memilih Jajanan Pasar dengan Kualitas yang Baik
2. Kalau Mau Direbus Dulu
Ada banyak masakan khas Indonesia yang menggunakan tauge rebus dalam olahannya.
Misalnya soto atau ketoprak dan gado-gado.
Nah, merebus tauge ini perlu cara khusus, lo.
Kita ternyata tak boleh merebus tauge di dalam air mendidih seperti kala merebus sayur atau telur.
Soalnya, cara ini bikin tauge jadi sangat lodoh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Coba pakai cara ini.
Rebus air sampai mendidih di atas kompor.
Pastikan jumlah air cukup untuk merendam tauge, ya.
Setelah mendidih, matikan api kompor dan baru masukan tauge.
Tutup panci dan diamkan selama 3 menit.
Setelahnya, segera saring tauge dari air panas tadi dan tauge siap disajikan.
Dengan cara ini, tauge dijamin tetap renyah hasilnya dan matang tanpa merusak gizi di dalamnya.
Selamat mencoba.
Kenapa Akar Tauge wajib Dibuang?
Sama seperti sayuran lainnya, taoge juga harus dibersihkan sebelum diolah. Sebetulnya cara membersihkan taoge cukup mudah.
Namun karena taoge berukuran kecil dan memiliki kulit serta akar di bagian ujungnya, membersihkan taoge jadi makan waktu.
Apalagi jika taoge yang kamu beli jumlahnya cukup banyak.
Banyak orang langsung malas membuang akarnya satu per satu kan?
Namun ternyata, melansir laman Taste.com.au, akar taoge wajib dibuang sebelum dimasak, lo.
Soalnya, bagian akar ini membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet.
Jadinya, saat sudah dimasak, akar tauge ini membuat masakan jadi lebih mudah basi.
Tumisan tauge yang menggunakan akar pun jauh lebih cepat basi ketimbang tumis tauge yang akarnya sudah dibuang, lo.
Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan tekstur dan tampilannya tidak menarik.
Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.
Kamu dapat membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan.
Pastikan potong tepat di bagian ujungnya supaya tidak banyak batang taoge yang terbuang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR