Sajiansedap.com - Setiap orang Indonesia pasti menjadikan nasi makanan pokoknya.
Nasi memang terbukti bisa berikan sumber energi untuk bisa memulai aktivitas di pagi hari.
Biasanya para ibu rumah tangga akan menggunakan rice cooker untuk mempermudah memasak nasi.
Memasak nasi menggunakan rice cooker memang terbukti sangat efisien waktu dan bisa bikin cepat matang.
Namun, memasak nasi dengan rice cooker tak selalu berjalan mulus.
Terkadang, nasi yang dimasak dengan rice cooker jadi bau tak sedap.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Lada Hitam Enak, Menu Sarapan Dengan Rempah yang Bisa Bikin Badan Hangat
Kira-kira apakah alasan utamanya ya?
Yuk kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Alasan Nasi Cepat Bau
Melansir mybudgetrecipes.com, berikut beberapa alasan mengapa nasi yang dimasak rice cooker menjadi bau:
Fermentasi nasi sisa
Nasi bisa menjadi bau ketika dimasak menggunakan rice cooker yang tidak dicuci dengan bersih.
Ini karena nasi sisa yang masih menempel pada rice cooker.
Nasi sisa yang menempel pada rice cooker ini bisa ikut fermentasi seperti makanan bertepung pada umumnya.
Pembersihan terburu-buru dan tidak memadai
Ketika anda mencuci rice cooker, anda harus melakukannya dengan hati-hati.
Sebab, anda pasti mendapati ada sisa nasi yang menempel pada rice cooker.
Bahkan sisa nasi bisa masuk ke bagian lain dalam rice cooker.
Oleh karenanya, disarankan bagi anda untuk membersihkan rice cooker secara menyeluruh dengan cara membongkar rice cooker.
Sebab, pada bagian dalam rice cooker dan penutupnya bisa saja ada kotoran yang membuat nasi menjadi bau.
Bakteri dari beras lama mengkontaminasi beras baru
Bakteri berukuran sangat kecil sehingga tidak bisa dilihat dengan kasat mata.
Ada kemungkinan nasi jadi bau karena adanya kontaminasi bakteri dari beras yang lama.
Nasi yang sudah lama kemungkinan besar mengandung bakteri berbahaya.'
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Beras lembap
Untuk memasak nasi di rice cooker, anda bisa menambahkan banyak air.
Bakteri cenderung berkembang dalam kondisi basah atau lembab.
Butiran beras akan menyerap banyak air saat dimasak, residu dan sisa butiran beras di rice cooker bisa jadi tempat berkembang biak yang sempurna bagi bakteri.
Rice cooker selalu tertutup sehingga membuat uap air bisa terperangkap di dalamnya.
Membuka tutup rice cooker dengan terbuka lebar bisa mengurangi kelembapan rice cooker sehingga nasi jadi tidak bau.
Untuk mencegah nasi menjadi bau saat dimasak menggunakan rice cooker, anda harus membersihkan rice cooker secara menyeluruh.
Pastikan tidak ada nasi lama yang tersisa karena bisa mengkontaminasi nasi yang baru.
Anda juga sebaiknya tidak mencuci bagian dari rice cooker dalam keadaan panas.
Pastikan peralatan rice cooker sampai dingin terlebih dahulu, baru mencucinya.
Mencuci peralatan rice cooker saat masih panas bisa membuatnya cepat rusak.
Mengatasi Nasi Kelembekkan
PARAPUAN telah merangkum 4 tips memasak cepat untuk mengatasi nasi lembek dan kebanyakan air. Yuk, simak!
1. Masak dalam oven
Daripada membuangnya, nasi lembek atau nasi yang kebanyakan air dapat dimasak kembali di dalam oven agar lebih kering.
Salah satu cara yang Kawan Puan lakukan ialah dengan memanggangnya selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.
Setelah mendapatkan tekstur yang sesuai, aduk nasi tersebut lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.
2. Tiriskan air
Apakah pernah menemukan kondisi di mana nasi sudah matang tapi masih berair?
Jika kamu berada di kondisi tersebut, maka kita tidak perlu panik apalagi membuangnya. Bisa begitu karena nasi tersebut masih dapat diperbaiki.
Nah, tips memasak cepat untuk memperbaikinya ialah tiriskan air di dalam nasi yang masih dimasak. Selanjutnya, masak kembali dengan api kecil dan ditutup.
Cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen. Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
Kemudian, aduk-aduk nasi menggunakan sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.
3. Simpan di kulkas
Ada satu cara mengatasi nasi lembek atau kebanyakan air yang mudah dilakukan, yakni dengan meletakkan nasi tersebut di kulkas.
Suhu dingin pada kulkas dapat membantu mengurangi kadar dalam nasi. Dengan demikian, nasi menjadi lebih pera dan tidak terlalu lembek.
Akan tetapi, nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja. Kita perlu menaruhnya dalam wadah kedap udara lalu ratakan.
Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama 20-30 menit. Sebelum disajikan, nasi dapat dipanaskan kembali di microwave agar lebih hangat.
4. Kukus
Terdapat satu metode tradisional yang dapat membantu mengatasi nasi kelembakan. Metode tersebut ialah teknik aron.
Tekni ini biasa digunakan untuk memasak nasi tumpeng. Namun demikian dapat pula dimanfaatkan untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.
Jadi, itulah beberapa tips memasak cepat untuk mengatasi nasi lembek atau kebanyakan air yang bisa Kawan Puan lakukan. Yuk, coba!
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Emak-emak Tak Lagi Pusing Nasi Bau Saat Dimasak Pakai Rice Cooker? Bisa Jadi Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR