Sajiansedap.com - Memasak sayur hangat di cuaca yang sering hujan seperti sekarang ini memang nikmat.
Tapi, ada satu kebiasaan saat memasak sup panas yang sering diabaikan ibu-ibu di rumah, nih.
Salah satunya yaitu pengunaan centong aluminium atau centong sayur
Ya, centong sayur pasti jadi salah satu alat masak yang selalu ada di setiap rumah.
Namun, tahukah kamu jika centong sayur berbahan dasar aluminium bisa membahayakan tubuh, loh!
Tak hanya itu, cara penggunaan centong aluminium ini juga bisa berbahaya.
Salah satunya yaitu bahaya taruh centong di sup panas.
Salah-salah, kalau kita tidak mengunakan dengan benar, centong sayur bisa mengakibatkan berbagai penyakit!
Mulai dari penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus bisa saja mengancam tubuh, nih!
Kok bisa?
Simak penjelasannya berikut ini.
Bahaya Merendam Centong di Sup Panas
Diketahui bahwa karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.
Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.
Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.
Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.
Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.
Wah, ngeri banget ya!
Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung.
Lalu, bagaimana seharusnya?
Gunakan Centong Sayur dengan Benar
Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.
Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.
Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.
Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel juga gampang, nih.
Kita tinggal sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.
Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku.
Hal ini membuat tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.
Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.
Itulah bahaya taruh centong di sup panas.
Jangan sampai lupa ya!
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Jangan Lagi Rendam Centong Sayur dalam Masakan Panas, Jika Tak Ingn Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh! Ini Alasannya
KOMENTAR